НАТО - Для усиления сдерживания и обороны члены альянса направляют в Восточную Европу дополнительные военные корабли и самолеты
НАТО - Для усиления сдерживания и обороны члены альянса направляют в Восточную Европу дополнительные военные корабли и самолеты

По заявлению Североатлантического альянса, союзники переводят вооруженные силы в режим готовности и направляют в Восточную Европу дополнительные военные корабли, а также авиацию для сдерживания и усиления обороны на фоне роста российских вооруженных сил в Украине и вокруг нее.

По данным альянса, Дания отправляет фрегат в Балтийское море и четыре истребителя F-16 в Литву, Испания планирует передать корабль военно-морским силам НАТО и рассматривает возможность отправки истребителей в Болгарию. Франция объявила о своей готовности отправить войска в Румынию, а Нидерланды в апреле направят в Болгарию два истребителя F-35, и переводят военные корабли и вооруженные силы в состоянии повышенной готовности. Соединенные Штаты также рассматривают возможность расширения своего военного присутствия в восточном регионе альянса.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что приветствует развертывание союзниками дополнительных сил. По его словам, НАТО продолжит предпринимать необходимые шаги для защиты своих союзников, в том числе путем укрепления восточной части альянса.

В заявлении альянса говорится, что НАТО является оборонным альянсом. Согласно заявлению, «После аннексии Крыма Россией в 2014 году НАТО усилило свое присутствие в восточной части альянса, в частности за счет размещения многонациональных боевых групп в Латвии, Литве, Эстонии и Польше, присутствие которых свидетельствует о том, что нападение на одного члена альянса будет считаться атакой на всех».

Оставить комментарий