Национальное бюро экспертизы поясняет процедуры экспертизы тела Арчила Татунашвили
Национальное бюро экспертизы поясняет процедуры экспертизы тела Арчила Татунашвили

Национальной бюро судебной экспертизы имени Левана Самхараули поясняет процедуры экспертизы тела Арчила Татунашвили.

В заявлении бюро отмечается, что в связи с резонансными делами часть звучат вопросы – почему не происходит подготовка «первичных» и «промежуточных» заключений. По их словам, заключение эксперта готовится после полного завершения исследований и не существует «первичных» и «промежуточных» заключений.

«В первую очередь, хотим заявить, что гибель Арчила Татунашвили является такой же трагедией для каждого сотрудника и эксперта бюро экспертизы, как для каждого гражданина Грузии», — говорится в заявлении бюро.

В учреждении поясняют, что заключение эксперта это – письменный документ специалиста, подготовленный на основании проведения соответствующих исследований, который отвечает на вопросы, которые стоят перед экспертом. А это возможно только в случае полного завершение необходимых исследований.

«Экспертиза проводится на основании материалов, представленных заказчиком. Соответственно, не существует «первичных», «промежуточных» заключений эксперта. После полного завершения и анализа необходимых исследований в процессе экспертизы готовится заключение эксперта. По завершении заключения эксперта, по требованию заказчика, может быть назначена дополнительная или повторная экспертиза», — отмечается в заявлении Национального бюро медицинской экспертизы имени Левана Самхараули.

Вместе с тем, в Национальном бюро экспертизы поясняют, что заключение экспертизы, назначенной в рамках следствия, принадлежит следственным органом и бюро не полномочно делать публичные комментарии по конкретным делам.

«Мы хотим подчеркнуть, что эксперты Национального бюро экспертизы являются профессионалами очень высокого класса, но в первую очередь, они – граждане Грузии, люди с высокой гражданской ответственностью и все те вопросы, которые важны для наших сограждан, также важны, болезненны и приоритетны и для экспертов бюро.

Еще раз выражаем сожаление в связи с трагической гибелью Арчила Татунашвили, и в свою очередь, хотим заверить общество, что как и в этом случае, так и в отношении других экспертиз, эксперты бюро, с учетом своего высокого профессионализма делают все, чтобы подготовить достоверное, высококвалифицированное заключение экспертизы, соответствующее международным стандартам», — отмечается в заявлении Национального бюро судебной экспертизы имени Левана Самхараули.

Оставить комментарий