Миссия США в ОБСЕ призвала РФ как сторону конфликта согласовать с Грузией заявление о неприменении силы
Миссия США в ОБСЕ призвала РФ как сторону конфликта согласовать с Грузией заявление о неприменении силы

Миссия США в ОБСЕ распространила заявление в связи с предстоящим в декабре очередным раундом Женевских дискуссий, в котором призвала страны-члены организации поддержать восстановление миссии ОБСЕ в Грузии с мандатом, охватывающим всю территорию страны в рамках международно-признанных границ.

В заявлении также отмечается, что международные дискуссии в Женеве с участием ОБСЕ, ЕС и ООН  играют определяющую роль для укрепления стабильности и безопасности в Грузии. При этом, США  призывает Россию как сторону конфликта выполнить соглашение о прекращении огня от 2008 года и вывести войска на позиции, предшествовашие войне 2008 года и отозвать признание независимости грузинских регионов Абхазии и Южной Осетии.  В этой связи, в заявлении подчеркнуто, что в предверии декабрьского раунда дискуссий,  США вновь призывают обе стороны достигнуть согласованного текста  заявления о неприменении силы.

Кроме того, США выражают обеспокоенность из-за провокационных действий России, направленных на усиление влияния в регионе. Как отмечено в заявлении, США разделяют обеспокоенность нового сопредседателя от ЕС на Женевских дискуссиях Тойво Клаара  фактом произошедшего в мае  убийства мирного гражданина Грузии, прекращением судебного преследования подозреваемого в убийстве и по-прежнему требуют предать  его суду.

Оставить комментарий