Минэкономики - Китайско-сингапурский консорциум, участвующий в процессе строительства порта Анаклии, не числится в списке подсанкционных компаний
Минэкономики - Китайско-сингапурский консорциум, участвующий в процессе строительства порта Анаклии, не числится в списке подсанкционных компаний

«Китайско-сингапурский консорциум, участвующий в процессе строительства порта Анаклии, не числится в списке подсанкционных компаний», — говорится в заявлении Минэкономики Грузии.

Согласно заявлению, на китайско-сингапурский консорциум не распространяются ни международные, ни американские санкции.

«Мы хотели бы отреагировать на информацию, распространенную в СМИ и оппозиционными политическими партиями относительно участия китайско-сингапурского государственного консорциума в проекте порта Анаклия. Прежде всего, хотелось бы уточнить, что ни международные, ни американские санкции не распространяются на китайско-сингапурский консорциум. Упомянутая кампания полностью политизирована и направлена ​​на то, чтобы сознательно помешать реализации проекта порта Анаклия.

China Communications Construction Company Limited – ведущая компания-член китайско-сингапурского консорциума, которая внесла заявку в процесс отбора частного партнера по проекту глубоководного порта Анаклия – детали предложения будут уточнены с консорциумом в ближайшее время, после чего будет объявлен победитель и начнется процесс переговоров по соглашению о партнерстве и концессионному соглашению.

China Communications Construction Company Limited — крупнейшая китайская компания, осуществляющая строительную деятельность практически во всех отраслях экономики (дороги, порты, гостиницы, энергетика, металлургия, транспорт, логистика и т.д.).

Что касается второго члена консорциума — China Harbour Investment LTD, то это китайская государственная компания, зарегистрированная в Сингапуре, которая инвестирует в порты, логистику и инфраструктурные проекты. Компания также специализируется на портовых операциях.

Важно, что один из субконтракторов консорциума, а также крупнейшая китайская компания China Road and Bridge Corporation с 2018 года активно участвует в реализации крупных инфраструктурных проектов в Грузии. Интересами её строительной деятельности являются порты, дороги, мосты, навигационные каналы и т.д. Компания также производит механическое оборудование и запасные части, имеет офисы в 60 странах мира.

Пять крупнейших китайских портов находятся под управлением другого субконтрактора консорциума, Qingdao Port International Co., Ltd, в том числе: портовая зона Циндао Цяньвань, нефтяной терминал Хуандао, портовая зона Дунцзяку, портовая зона Даган и портовая зона Вэйхай. Всего компания оперирует 86 причалов, в том числе 25 контейнерных, 14 угольных причалов, 17 нефтяных терминалов, 30 универсальных причалов. У компании 6 основных направлений: контейнеры, сухогрузы, наливные грузы, логистика, а также вспомогательный и финансовый секторы.

Это краткая информация о партнерском консорциуме, который будет строить и развивать глубоководный порт Анаклия совместно с государством. Что касается распространенной некоторыми политическими субъектами информации о том, что правительство подписывает контракт с консорциумом, ведущие или субконтракторные компании которого попали под санкции, в том числе со стороны международных финансовых институтов, еще раз уточняем, что на стадии подачи заявки и изучения проекта порта Анаклия, компания внесшая заявку не числится в списке подсанкционных компаний, на которых распространяется действие санкций Международного финансового института.