Михаил Саакашвили - Необходимо предложить абхазам создать грузино-абхазскую федерацию с административным центром в Кутаиси
Михаил Саакашвили - Необходимо предложить абхазам создать грузино-абхазскую федерацию с административным центром в Кутаиси

«В ближайший период, после победы Украины, мы не только вступим в Евросоюз, но и сможем вести переговоры с людьми, проживающими сегодня на оккупированной Россией территории. С уходом российской оккупационной армии цхинвальский вопрос будет решаться сам собой — кто должен уйти, уйдет, а кто останется, нам нечего с ними делить», — написал на своей странице в Facebook бывший президент Грузии Михаил Саакашвили.

По его словам, абхазам следует предложить создать грузино-абхазскую федерацию с административным центром в Кутаиси.

«Ситуация с Абхазией сложнее. Там проживает гораздо больше людей, чем в Самачабло, и степень отчуждения тоже выше. На мой взгляд, мы должны предложить им создать общее грузино-абхазское государство, грузино-абхазскую федерацию с административным центром в Кутаиси. В этом государстве будет двойное гражданство, а это значит, что гражданин Абхазии автоматически будет гражданином Грузии, а гражданин остальной Грузии не будет автоматически гражданином Абхазии. Это снимет страх абхазов перед ассимиляцией. И грузинский, и абхазский будут официальными государственными языками. В Кутаиси парламент будет двухпалатным, и оба субъекта федерации будут иметь равное представительство в верхней палате.

Президент Абхазии всегда будет вице-президентом Грузии. Должен быть переходный период (скажем, 3-5 лет), в течение которого произойдет интеграция вооруженных сил, таможни и пограничной службы. Конечно, должна быть полная свобода передвижения внутри федерации и общий режим безопасности. Пойдут ли на это Абхазы? — Последние десятилетия хорошо показали, что у Абхазии нет шансов на международное признание. Вместе с Грузией, по предлагаемой нами модели, она может стать полноценным субъектом федерации и частью Евросоюза с полными гарантиями развития и защиты идентичности. Мы уже должны обсуждать и спорить на такие темы, чтобы быть готовыми к большим переменам и не упустить исторический шанс. По моим расчетам, в условиях объединения с Абхазией через 3-4 года единый национальный продукт Грузии увеличится в 2-3 раза, что скажется на благосостоянии каждой грузинской и абхазской семьи. Вместе с Абхазией вся Грузинская Федерация сможет за 6-7 лет увеличить количество туристов до 20 миллионов. Начнется бум портовой инфраструктуры, будет много других плюсов», — написал Михаил Саакашвили.

Оставить комментарий