Meduza – Россия нарушает Минские соглашения с помощью банка, регистрированного в Цхинвали
Meduza – Россия нарушает Минские соглашения с помощью банка, регистрированного в Цхинвали

«Независимая республика, где все зависит от Москвы», — репортаж под таким названием публикует российское интернет-издание Meduza. Журналист Илья Жегулев находился в Цхинвали. По его словам, бюджет оккупированного Россией региона зависит от самопровозглашенных республик в восточной части Украины.

По информации Meduza, Цхинвальский регион ежегодно получает от россии почти 6 миллиардов рублей (88,4 миллиона долларов США).

«Это вдвое больше федеральных инвестиций в Крым и в десять раз больше, чем в соседнюю российскую Северную Осетию», — пишет журналист.

Однако, как пишет автор репортажа, за последние годы цхинвальскую казну заполняет в основном один плательщик. Это – «Международный расчетный банк».

«Созданный всего три года назад Международный расчетный банк сразу стал одним из крупнейших налогоплательщиков. Именно через него рассчитываются все предприятия из непризнанных Донецкой и Луганской республик, которым нужны легальные и безналичные расчеты с российскими компаниями», — пишет Meduza.

По данным российского издания, с 2016 года по сегодня более 200 компаний, действующих в самопровозглашенных ДНР и ЛНР, зарегистрировались в Цхинвали.

«Объясняется это просто: Украина объявила непризнанным республикам банковскую блокаду, и прямые расчеты между ними и Россией невозможны», — пишет Meduza.

В репортаже говорится, что несколько источников подтвердили изданию, что признание Южной Осетией ЛНР и ДНР произошло по поручению Москвы, чтобы с помощью Цхинвальского региона перечислять деньги из Восточной Украины без нарушения Минских соглашений.

По данным российского издания, по поручению Москвы, действующие в восточной части Украины компании пользуются «особым налоговым режимом». Они платят т.н. Южной Осетии лишь один процент от прибыли. В прошлом году сумма, полученная таким путем, составила 20 млн рублей (302 000 долларов).

Специальный корреспондент Meduza, который находился в Цхинвали, встретился с председателем совета директоров «Международного расчетного банка» Олегом Дзгоевым. Он подтвердил, что банк основали два человека, которые проживают в Цхинвальском регионе.

В Международном расчетном банке отрицают связей с Москвой. Вместе с тем, журналист Meduza связался с администрацией российского банка с аналогичным названием, которая заявила, что у них нет филиала в Цхинвальском регионе.

«При этом южноосетинский МРБ создал в Москве организацию «Благотворительный фонд поддержки международных гуманитарных проектов», его президентом до июля 2017 года был бывший вице-губернатор Иркутской области Владимир Пашков», — пишет Meduza.

По данным Meduza, Владимир Пашков связан с еще одной компанией «Внешторгсервис», которая, по данным издания, также действовала в Цхинвальском регионе. В апреле 2017 года лидер самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко подписал соглашение, согласно которому компании украинского олигарха Рината Ахметова, расположенные в Донбассе, передали во «временное администрирование» именно «Внешторгсервису».

Еще одно российское издание «Коммерсант» утверждает, что реальным владельцем «Внешторгсервиса» является украинский миллиардер и соратник бывшего президента Украины Виктора Ющенко Александр Курченко, который бежал в Россию.

Связь между компанией Курченко «Газ-Альянс» и «Внешторгсервисом» зафиксировали и в министерстве финансов США, которое в январе 2018 года ввело санкции против обеих компаний.

По данным Meduza, регистрированный в Цхинвали «Внешторгсервис» формально должен платить налоги Цхинвали, однако в разговоре с российским изданием Анатолий Бибилов заявил, что ничего не слышал об этой компании.

По данным Meduza, на месте адреса регистрации «Внешторгсервиса» в Цхинвали сегодня стоит здание гостиницы «Алан», которая прославилась после того, как деньги, выделенные Москвой на ее восстановление, пропали.

Оставить комментарий