Мария Захарова о лаборатории Лугара - Масштабная медицинско-биологическая активность Пентагона у российских границ вызывает у нас особую озабоченность
Масштабная медицинско-биологическая активность Пентагона у российских границ вызывает у нас особую озабоченность, — об этом заявила официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова, говоря о лаборатории Лугара. В ходе обсуждения дела отравления Сприпаля, Захарова говорила о медицинско-биологической активности военного ведомства США.
«Существует много публикаций о медицинско-биологической активности американского военного ведомства на постсоветском пространстве. Мы внимательно отслеживаем информацию о медико-биологической активности военного ведомства США на постсоветском пространстве. Несмотря на то, что положения Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия, а именно ст. X, предусматривают возможность развития международного сотрудничества в области биотехнологий, есть ряд тревожных моментов, на которые мы не можем закрывать глаза.
Вызывает озабоченность масштаб американской деятельности на постсоветском пространстве», — заявила Захарова.
По ее словам, США через программы, финансируемые Пентагоном, создают сеть микробиологических лабораторий в Закавказье и Центральной Азии.
«Наглядным примером является открытие в 2013 году в поселке Алексеевка под Тбилиси лаборатории третьего уровня биологической защиты, который позволяет проводить эксперименты с возбудителями особо опасных заболеваний. Сейчас это «Исследовательский центр им. Лугара». Понятно, что в таких центрах могут проводиться исследования не только в интересах санитарно-эпидемиологического благополучия населения соседних с нами государств. Поэтому сам факт масштабной медико-биологической деятельности Пентагона именно у границ России вызывает у нас особое беспокойство», — заявила официальный представитель МИД России.
По ее словам, возникает законный вопрос об истинных целях такой военно-биологической активности США.
«Возвращаясь к международному сотрудничеству в биологической сфере, ещё раз подчеркнём, что любое государство, конечно же, имеет право на его развитие и на свободный выбор партнеров. Однако при этом межгосударственное взаимодействие должно строго укладываться в рамки, установленные КБТО, а государства, приступающие к совместной работе по какому-либо проекту, должны четко представлять себе все риски и последствия его реализации, в том числе для своих соседей», — заявила Мария Захарова.