Мамука Бахтадзе и Дональд Туск обсудили новые возможности  европейской интеграции Грузии
Мамука Бахтадзе и Дональд Туск обсудили новые возможности европейской интеграции Грузии

Грузия является важным партнером ЕС, который ассоциируется со свободой и мужеством, — об этом президент Европейского совета Дональд Туск заявил на встрече с премьер-министром Грузии Мамукой Бахтадзе.

Глава правительства поблагодарил президента Европейского Совета за участие в Батумской международной конференции и отметил, что власти ценят те послания, которые услышали от Дональда Туска.

Стороны говорили об успехах, достигнутых в течение 10 лет «Восточного партнерства» и отметили, что Грузия является страной-лидером этой платформы. Был подчеркнут тот важный прогресс, которого страна добилась на пути европейской интеграции, в том числе после задействования соглашений об ассоциации и глубоком и всеобъемлющем свободном торговом пространстве, а также задействования безвизового сообщения для граждан Грузии.

Премьер-министр отметил, что европейский путь Грузии — это не просто политическое решение, это цивилизационный выбор грузинского народа, основанный на ценностях. Внимание было уделено важности секторного сотрудничества с ЕС и тем форматам, которые нацелены на содействие этого процесса. В этом контексте была отмечена «Дорожная карта интеграции в ЕС», разработанная правительством Грузии.

Речь шла о партнерстве в сфере безопасности и роли черноморской безопасности в обеспечении общей европейской безопасности. Премьер-министр еще раз подтвердил верность Грузии в отношении целей «Восточного партнерства».

По словам Мамуки Бахтадзе, сохранение заряда в двусторонних отношениях важно и нужно найти новые, дополнительные возможности для европейской интеграции Грузии.

Стороны уделили внимание тяжелой гуманитарной ситуации на оккупированных территориях Грузии и мирной инициативе Грузии — «Шаг к лучшему будущему».

Президент Европейского подчеркнул решительную поддержку территориальной целостности и суверенитета Грузии в рамках международно признанных границ.

Оставить комментарий