Кристин Лагард - Грузия делает все, чтобы экономика была защищена от шоков, были созданы рабочие места и стандарты жизни граждан выросли
Кристин Лагард - Грузия делает все, чтобы экономика была защищена от шоков, были созданы рабочие места и стандарты жизни граждан выросли

Грузия делает все, чтобы экономика была защищена от шоков, были созданы рабочие места и стандарты жизни граждан выросли, — об этом управляющий директор Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард заявила во Дворце государственных церемоний, где вместе с президентом Национального банка Кобой Гвенетадзе встречается со студентами.

По словам Кристин Лагард, главная цель Грузии — чтобы Грузия догнала Европу по развитию экономики.

«Программа, разработанная правительством, подогнана под потребности экономики и граждан Грузии. Мы поддерживаем реформы правительства. Главная цель Грузии — чтобы Грузия догнала Европу по развитию экономики. Для этого необходимо использовать потенциал граждан. К этому процессу должны подключиться все как в Тбилиси, так и по всей стране, и старые и молодые, и бедные и богатые.

Грузия сейчас пишет историю преобразования, но не только в экономики. Тут я вспоминаю о грузинском вине, традиции, которая насчитывает 8 000 лет. Как должно создаваться вино с уникальным вкусом, которое основано на традициях Грузии. Оно нравится в мире? Конечно, ответ — защищенность и творческий навык. Эти навыки превращают виноград в вино», — заявила Кристин Лагард.

По словам управляющего директора МВФ, мир стоит перед значительными угрозами, в том числе — торговые споры и геополитическая напряженность.

«Давайте поговорим об укреплении безопасности. Хорошей новостью является то, что она будет усилена в ближайшие несколько месяцев, и это будет и в 2020 году, но мир стоит перед значительными угрозами, включая торговые споры и геополитическую напряженность. Это — важный момент, особенно в регионе, где находится Грузия, так как что Грузия является открытой экономикой и зависит от внешнего спроса. Поэтому необходимо избегать ошибок и делать правильные шаги.

Что может сделать Грузия для защиты экономики? За два десятилетия уровень бедности снизился на три четверти, продолжительность жизни увеличилась на 6 процентов, а доход на душу населения утроился, но это еще не все. Совсем недавно Грузия приняла важную и важную политику по защите экономики. Фискальный дефицит контролируется, инфляция снижена, банки капитализированы, а уровень безработицы является самым низким за последние 15 лет. Поэтому никто не удивляется, что показатель темпа роста экономики увеличился. В этом году рост экономики ожидается на 4,6 процента, а в следующем году будет немного больше. Это — удивительные достижения. С ростом экономики также важно иметь творческий подход. Грузия всегда должна заботиться о дополнении этого компонента, если она хочет добиться инклюзивного роста», — заявила Кристин Лагард.

Оставить комментарий