Комиссия по коммуникациям распространяет заявление в связи с "Рустави 2"
Комиссия по коммуникациям распространяет заявление в связи с "Рустави 2"

Национальная комиссия по коммуникациям Грузии распространяет заявление в связи с передачей «Рустави 2» «Поскриптум».

Как отмечается в заявлении, заявления, содержащие язык ненависти, антигосударственные и провоцирующие насилие, содержат серьезную опасность для нашей страны и граждан.

«Мы считаем, что то, что мы видели в эфире «Рустави 2» 7 июля, не имеет ничего общего со свободой слова и выражения. Выражение мнения в такой форме и содержании является неэтичным и непристойными. Заявления, содержащие язык ненависти, антигосударственные и провоцирующие насилие, содержат серьезную опасность для нашей страны и граждан.

Вместе с тем, оскорбительные и провокационные заявления, сделанные журналистом, выходят за профессиональные рамки, признанные по международным стандартам, что наносит ущерб грузинским СМИ в целом и дискредитирует наших журналистов. На фоне того, что свобода слова и выражения является нашим действительно бесценным достижением, неприемлемо и недопустимо, чтобы именно от имени свободы выражения происходили заявления подобного непристойного типа, наносящие вред интересам государства.

Комиссия по коммуникациям убеждена, что СМИ, журналисты и общество в целом, кто считает именно этическую, профессиональную и ответственную журналистику высоким стандартом свободы слова и выражения, активно зафиксируют свою позицию и дадут адекватную оценку факту, который произошел в эфире «Рустави 2″», — отмечается в заявлении комиссии по коммуникациям.

Ведущий авторской программы «Постскриптум» на телеканале «Рустави 2» Георгий Габуния в начале передачи 7 июля сделал нецензурные заявления в адрес Владимира Путина. Позднее, телекомпания распространила заявление в связи с этим. Вместе с тем, обращение в эфире «Рустави 2» премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе оценил «как провокацию, послание, содержащее огромную угрозу против мира и безопасности Грузии». На вопрос откликнулись также президент Саломе Зурабишвили, председатель парламента Арчил Талаквадзе, мэр Тбилиси Каха Каладзе. Монолог Георгия Габуния опротестовала часть граждан. Акция протеста прошла у здания «Рустави 2». Участники акции требовали, чтобы телекомпания прекратила вещание и извинилась. Позднее о прекращении вещания заявление сделал генеральный директор канала Ника Гварамия. Акция у телекомпании завершилась на рассвете.

Телекомпания «Рустави-2» возобновила вещание сегодня утром с 07:30 и работает в привычном режиме.

Оставить комментарий