Коба Гвенетадзе - Инфляция не снизится до того уровня, на который мы рассчитывали
Коба Гвенетадзе - Инфляция не снизится до того уровня, на который мы рассчитывали

«Очень прискорбно то, что сегодня происходит в регионе, и я хотел бы еще раз выразить свою солидарность с украинским народом. Текущие события в регионе влияют на экономику, не только экономику региона, но и мировую экономику», — заявил президент Национального банка Грузии Коба Гвенетадзе.

По его словам, с помощью постоянного анализа финансовая система Грузии хорошо выдерживает ситуацию.

«Стабильность финансовой системы является нашей постоянной целью, так сказать, мы постоянно заботимся о ней и с помощью мер, которые мы принимаем с помощью постоянного анализа, финансовая система хорошо справляется с ситуацией. Как вы знаете, в 2020 году была ковидпандемия, было много вызовов для финансовой системы, но благодаря проведенным реформам система выдержала этот очень сложный период», — заявил Коба Гвенетадзе.

По его словам, финансовая система Грузии является частью мировой финансовой системы и банковская система Грузии присоединилась к санкциям в финансовом направлении.

«Как вы знаете, у нас есть два коммерческих банка, которые торгуют на Лондонской фондовой бирже, и этом обусловлено, что наша финансовая система будет устойчивой, и она будет защищена, чтобы не произошли какие-либо операции, связанные с несанкционированными лицами и компаниями», — заявил Коба Гвенетадзе.

Президент Национального банка Грузии также отметил, что цены на нефть значительно выросли, и именно поэтому инфляция не упадет до прогнозируемого уровня.

Мы предполагали, что в марте годовая инфляция снизится с 14 до 8 процентов. К сожалению, сегодня, я думаю, это будет невозможно из-за разрыва цепочек поставок, связанных с нефтью, потому что Россия была важным поставщиком нефти, это перейдет на другие продукты. Цены на нефть резко выросли, и я думаю, этим обусловлено, что инфляция не упадет до того уровня, который мы предполагали. У годовой инфляции действительно будет снижение, но не такое ​​большую, как мы предполагали», — заявил Коба Гвенетадзе.

Оставить комментарий