Кем был Ахмед Чатаев
Кем был Ахмед Чатаев

Служба государственной безопасности Грузии официальна подтвердила, что одним из ликвидированных лиц в ходе спецоперации контртеррористического центра в Тбилиси, на улице Бери Габриел Салоси был Ахмед Чатаев.

Ахмед Чатаев родился 14 (или 4) июля 1980 года в Ведено, Чечено-Ингушская АССР. Был активным членом веденского джамаата, предположительно прошел военную подготовку в одном из двух лагерей Хаттаба, организованных в Чечне на базе бывших пионерских лагерей в 1996-1999 годах. Во время Второй чеченской войны (1999-2000) потерял правую руку выше локтя, за что и получил прозвище «Однорукий» или «Однорукий Ахмед».

Бегство в Европу

В 2001 или 2002 году Чатаев вместе с женой и сыном бежал в Европу и получил 24 ноября 2003 года право убежища в Австрии, которое то время относительно лояльно давали многим участникам чеченского сопротивления и мирным жителям, пострадавшим в период боевых действий на территории Чечни. По одной из версий, статус беженца Чатаев смог получить еще и потому, что убедил надзорные органы в потере руки из-за пыток электрошоком в российском СИЗО 6. В Австрии у А. Чатаева родилось еще двое детей (девочка и мальчик).

В 2003 году Ахмед Чатаев, как представитель лидера боевиков Доку Умарова в Западной Европе, был занесен в список особо разыскиваемых правоохранительными органами России преступников.

13 августа 2006 года министр иностранных дел непризнанного государства Чеченская Республика Ичкерия Ахмед Закаев (с октября 2007 года — премьер-министр Ичкерии), подписал приказ о назначении Ахмеда Чатаева первым заместителем представителя ЧРИ в Австрийской Республике.

Передача Грузии

По информации в СМИ, 6 января 2010 года Ахмеда Чатаева задержали в Ужгороде, в Закарпатской области Украины. В МВД Украины тогда сообщили, что в мобильном телефоне задержанного была найдена инструкция по подрывному делу. Винницкая правозащитная группа заявила, что украинские правоохранители нарушили международные обязательства, задержав Чатаева. Правозащитники призвали посольство Австрии защитить его. 14 января Европейский Суд, в свою очередь, применил правило 39 Регламента Суда и указал правительству Украины на то, что Ахмед Чатаев не должен быть экстрадирован в Россию до дальнейших указаний.

Под давлением правозащитников, включая организацию Amnesty International, Ахмеда Чатаева в Россию не экстрадировали, поскольку он получил убежище в Австрии и подпадает под защиту Женевских конвенций и Конвенции ООН о беженцах от 1951 года.

Украина передала Ахмеда Чатаева Грузии, где его обвиняли в некоем преступлении, совершенном в 2000-х годах. По словам близких к Ахмеду людей, грузинские власти сделали запрос о его выдаче исключительно для того, чтобы спасти его от встречи с российскими спецслужбами. Предполагают, что он провел какое-то время в грузинской тюрьме, но затем освободился, женился и остался в Грузии, проживая в селе Дуиси в Панксисском ущелье.

В мае 2011 года Ахмед Чатаев был задержан при прохождении пограничного контроля на границе Болгарии и Турции. 1 июля 2011 года окружной суд болгарского города Хасково постановил выдать Ахмеда Чатаева России, которая обвиняла его в финансировании террористов в Чечне. Но 21 июля апелляционный суд Болгарии вынес решение отказать в выдаче — выходца из Чечни спас статус беженца в Австрии и угроза возможной расправы с ним в случае экстрадиции.

В сентябре 2012 года Ахмед Чатаев был задержан во время проведения МВД Грузии спецоперации в ущелье Лопота. В ходе спецоперации он потерял ногу. В 7 декабря 2012 года Ахмеда Чатаева выпустили под залог. 18 января 2013 года Тбилисский городской суд его полностью оправдал.

Переход в Сирию

По распространенной информации, в феврале 2015 года Ахмед Чатаев отправился в Сирию, чтобы присоединиться к исламистам, воюющим против правительственных войск в Сирии. Здесь он командовал отрядом (200-250 человек – выходцев с Северного Кавказа).

В октябре 2015 года ООН признала Ахмеда Чатаева террористом, внеся его в санкционный список причастных к деятельности ИГ и «Аль-Каиды». Министерство финансов США также внесло Ахмеда Чатаева в свой санкционный антитеррористический список за связь с «Исламским государством». В этих списках Ахмед Чатаев фигурирует также под именами Ахмад Шишани, Давид Майер, Эльмир Сене.

В январе 2016 года советник председателя Национального антитеррористического комитета (НАК) Андрей Пржездомский сообщил, что Ахмед Чатаев является главным вербовщиком «Исламского государства».

Ахмед Чатаев был назван одним из организаторов теракта в международном терминале стамбульского аэропорта Ататюрка. В результате трех подрывов смертников погибли более 40 человек, а ранено — более 230. Председатель Комитета по национальной безопасности палаты представителей Конгресса США Майкл Маккол заявил каналу CNN, что Ахмед Чатаев занимает высокий пост в «Исламском государстве» и осуществлял координацию трех смертников в Стамбуле.

Источник: Кавказский Узел

Оставить комментарий