Келли Дегнан - Величайшей победой Грузии будет построение сильной и безопасной европейской демократии
Келли Дегнан - Величайшей победой Грузии будет построение сильной и безопасной европейской демократии

«Соединенные Штаты поддерживают стремление Грузии стать перспективным, стабильным европейским демократическим государством. 30 лет кажутся большим сроком, но это только начало. Величайшей победой Грузии станет построение сильной и безопасной европейской демократии. Американский народ очень гордится тем, что является частью этого исторического процесса», — такими словами посол США Келли Дегнан обратилась к гражданам Грузии на мероприятии, посвященном 30-летию установления дипломатических отношений между США и Грузией.

«Америка помогает Грузии в построении демократии. Мы предоставили Грузии помощь в размере 6 миллиардов долларов, переподготовили более 20 тысяч грузинских солдат, охраняющих границы Грузии, и отправили 6 тысяч человек в Соединенные Штаты в рамках образовательных программ. Среди многих других инициатив, мы, конечно, содействуем экономическому прогрессу Грузии, верховенству закона и демократическому стилю правления. Почему мы это делаем? Потому мы верим в граждан Грузии, мы верим, что у Грузии есть европейское будущее», — сказала Келли Дегнан.

В своем слове Келли Дегнан также упомянула о продолжающейся войне в Украине и провела параллель с Грузией.

«Вдохновляет огромное сопротивление украинского народа российской агрессии. Эта агрессия отрицает все нормы международного и гуманитарного права. Я знаю, что Грузии особенно больно наблюдать за продолжающейся в Украине войной, потому что вы лучше всех понимаете, насколько тяжелы интервенция и оккупация со стороны тех сил, которые действуют методами запугивания и давления. Агрессия России против Украины является напоминанием о том, что люди, которым дорога свобода, должны объединиться, что сейчас как никогда прежде важно сильное партнерство. Мир столкнулся с русским реваншизмом. Этот реваншизм игнорирует мир и стабильность своих соседей и фундаментальные принципы, важные для каждого из нас. Сейчас как никогда прежде настало время для единства и солидарности как в Грузии, так и в международном сообществе», — сказала посол США Келли Дегнан.

Оставить комментарий