Карл Харцель - Грузия продолжает в ускоренном режиме принимать важные изменения в законодательство без консультаций и анализа их соответствия европейским стандартам
Карл Харцель - Грузия продолжает в ускоренном режиме принимать важные изменения в законодательство без консультаций и анализа их соответствия европейским стандартам

«Грузия продолжает принимать важные законодательные изменения посредством ускоренных парламентских процедур, без необходимых местных или международных консультаций и надлежащего анализа их соответствия европейским стандартам», — заявил посол ЕС Карл Харцель.

Представительство ЕС в Грузии опубликовало комментарий Карла Харцеля относительно поправок к уголовно-процессуальному кодексу.

«Вчера парламент Грузии принял поправки в уголовно-процессуальный кодекс Грузии, согласно чему увеличится количество нарушений, в связи с которыми будут разрешены негласные следственные действия и увеличится их продолжительность.

Хотя изменения  в уголовно-процессуальном кодексе могут быть легитимными с точки зрения безопасности, мы с обеспокоенностью отмечаем, что текущие изменения значительно ограничивают неприкосновенность частной жизни граждан Грузии без предоставления достаточных гарантий необоснованного вторжения в частную жизнь и защиты персональных данных.

До принятия данных поправок ЕС поделился своими опасениями с парламентом Грузии и предложил направить новый закон до его окончательной доработки в Венецианскую комиссию  для оценки его соответствия европейским стандартам и прецедентному праву Европейского суда по правам человека. Сожалеем, что парламент Грузии решил принять этот законопроект без этих консультаций.

Мы видим, что Грузия продолжает принимать важные законодательные изменения посредством ускоренных парламентских процедур, без необходимых местных или международных консультаций и надлежащего анализа их соответствия европейским стандартам.

Мы призываем правительство Грузии выполнить свои обязательства по защите прав человека и основных свобод граждан Грузии, и обеспечить адекватные и эффективные гарантии их потенциальных нарушений. Мы призываем парламент немедленно обратиться к Венецианской комиссии за мнением по этому законопроекту и принять во внимание ее рекомендации.

Мы также призываем правительство известить дипломатическое сообщество о результатах обещанного расследования по фактам широкомасштабной слежки за грузинскими и иностранными гражданами, выявленными в сентябре 2021 года», — говорится в заявлении Карла Харцеля.

Оставить комментарий