Энтони Блинкен - США ответили России на предложения по вопросам безопасности, США не откажутся от политики открытых дверей НАТО
Энтони Блинкен - США ответили России на предложения по вопросам безопасности, США не откажутся от политики открытых дверей НАТО

Соединенные Штаты дали России письменный ответ на ее предложения по вопросам в сфере безопасности. Документ был передан российской стороне послом США в России Джоном Салливаном, — сообщил госсекретарь США Энтони Блинкен.

По заявлению Блинкена, ответ США на предложения России — это серьезный дипломатический путь, если Россия его выберет. По его словам, письменный ответ США является принципиальной и прагматичной оценкой высказанных Москвой опасений.

Блинкен отметил, что США открыты для диалога.

По его словам, он надеется в ближайшие дни провести дискуссию с министром иностранных дел Сергеем Лавровым.

«Представленный нами документ включает озабоченность США, наших союзников и партнеров действиями России, подрывающими безопасность, принципиальную и прагматичную оценку вопросов, поднятых Россией, и наши предложения по тем сферам, где мы можем найти точки соприкосновения». — сказал Блинкен.

Блинкен отказался комментировать детали письменного ответа. При этом глава дипломатического ведомства сказал, что ответ США подтверждает то, о чем публично заявляли Вашингтон и НАТО, а именно: «сохранение политики открытых дверей НАТО» и не принятие требования Москвы о том, чтобы НАТО никогда не принимала в свои ряды Украину. По словам Энтони Блинкена, США не откажутся от политики открытых дверей НАТО.

«Мы четко заявляем, что есть фундаментальные принципы, которые мы обязуемся поддерживать и отстаивать, включая суверенитет и территориальную целостность Украины, а также право стран выбирать свои собственные меры безопасности и альянсы», — сказал Блинкен.

Госсекретарь выразил надежду, что Россия разделит их видение и серьезно отнесется к их предложениям.

МИД России 17 декабря прошлого года опубликовал два проекта соглашений, предусматривающих гарантии безопасности со стороны НАТО и США. Один из вопросов в тексте проекта соглашения заключался в том, что НАТО должно отказаться от расширения на восток. В частности, НАТО должно отказаться от какой-либо военной деятельности в Украине, Восточной Европе, на Кавказе, в Центральной Азии, и не размещать ракеты средней и малой дальности в районах, откуда ими можно будет нанести удар по России.

Оставить комментарий