Йенс Столтенберг - В голове любого противника не должно быть непонимания, что, если они сделают что-то подобное, что Россия сделала в Грузии и сейчас делает в Украине, это повлечет  ответ Альянса
Йенс Столтенберг - В голове любого противника не должно быть непонимания, что, если они сделают что-то подобное, что Россия сделала в Грузии и сейчас делает в Украине, это повлечет ответ Альянса

«Главная обязанность НАТО состоит в том, чтобы не было никаких недопониманий в голове любого противника, что, если они сделают что-то подобное, что Россия сделала в Грузии и сейчас делает в Украине, это приведет к ответной реакции со стороны всего Альянса», — заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

По его словам, это главный посыл и причина, по которой они предотвращают эскалацию и сохраняют мир для почти миллиарда жителей альянса НАТО.

«Мы живем в более опасном и непредсказуемом мире. Мы живем в то время, когда в Европе идет горячая война с широкомасштабными боевыми действиями, подобных которым мы не видели в Европе со времен Второй мировой войны. Это причиняет страдания украинскому народу. Мы также знаем, что ситуация может ухудшиться, потому что, если она перерастет в полномасштабную войну между Россией и НАТО, мы увидим страдания, потери и смерть в гораздо в большем масштабе, чем сегодня в Украине. Поэтому у НАТО две задачи: первое — поддержать Украину. НАТО и союзники по НАТО оказывают беспрецедентную помощь Украине. Кроме того, мы несем большую ответственность за предотвращение эскалации за пределами Украины. Вот почему НАТО не является частью конфликта. Именно поэтому мы увеличили свое присутствие на восточном фланге Альянса, чтобы исключить какие-либо просчеты и недопонимания в Москве, мы готовы защищать каждый сантиметр Альянса. Главная обязанность НАТО состоит в том, чтобы не было никаких недопониманий в голове любого противника, что, если они сделают что-то подобное, что Россия сделала в Грузии и сейчас делает в Украине, это приведет к ответной реакции со стороны всего Альянса», — заявил Йенс Столтенберг на пресс-конференции на саммите в Мадриде.

Оставить комментарий