Йенс Столтенберг - Нападение России на Украину готовилось много лет, уничтожение Грозного, вторжение в Грузию, аннексия Крыма, бомбардировки Алеппо и теперь война в Украине
Йенс Столтенберг - Нападение России на Украину готовилось много лет, уничтожение Грозного, вторжение в Грузию, аннексия Крыма, бомбардировки Алеппо и теперь война в Украине

По словам генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, война президента Путина на Украине разрушила мир в Европе. По словам Столтенберга, это действительно поворотный момент не только для безопасности Европы, но и для глобального порядка.

Йенс Столтенберг говорит, что у НАТО есть две фундаментальные задачи в ответ на российскую агрессию — оказать поддержку Украине и избежать эскалации войны.

По словам Столтенберга, нападение России на Украину, в котором Москва использует военную силу для достижения политических целей, готовилось много лет.

«Уничтожение Грозного, вторжение в Грузию, аннексия Крыма, бомбардировки Алеппо и теперь война в Украине. После первого вторжения в Украину в 2014 году НАТО подготовилась, увеличив расходы на оборону и инвестируя в современные возможности. Мы впервые в истории перебросили силы боевой готовности на восточный фланг, повысили боеготовность наших войск. Когда в этом году Россия снова вторглась в Украину, НАТО было готово. Мы перебросили дополнительные силы к востоку от Альянса, и в настоящее время у нас есть 40 000 военнослужащих, находящихся непосредственно в подчинении НАТО, которые обеспечены значительной поддержкой с воздуха и с моря. Мы удвоили наши многонациональные боевые группы от Балтийского до Черного морей, и у нас есть 100 тысяч солдат в высокой боевой готовности, готовых отреагировать на любую агрессию и защитить каждый сантиметр территории НАТО. Это сдерживание для устранения любых недоразумений. Это делается не для того, чтобы спровоцировать конфликт, а для того, чтобы избежать его и сохранить мир», — отметил Йенс Столтенберг.

По словам Столтенберга, европейская безопасность не будет определяться насилием или запугиванием, демонстрацией чего является заявка Финляндии и Швеции на членство в Североатлантическом альянсе.

«В декабре прошлого года президент Путин предъявил НАТО ультиматум, требуя юридического соглашения, чтобы переписать архитектуру безопасности в Европе, переопределить сферы влияния, вынудить НАТО уйти с восточного фланга Североатлантического союза и завершить расширение НАТО. Он хотел меньше НАТО у своих границ и начал войну. Теперь он получил больше НАТО у своих границ. Заявление Финляндии и Швеции о вступлении в Альянс имеет историческое значение. Оно демонстрирует, что безопасность Европы не будет определяться насилием и запугиванием. Все союзники согласны с тем, что расширение НАТО успешное. Я уверен, что НАТО найдет способ решить проблемы безопасности всех союзников и примет близких союзников по НАТО в нашу семью», — заявил Йенс Столтенберг.

Оставить комментарий