Йенс Столтенберг - Россия и раньше применила военную силу против своих соседей, Украины, Грузии и других, так что угроза реальна
Йенс Столтенберг - Россия и раньше применила военную силу против своих соседей, Украины, Грузии и других, так что угроза реальна

Россия и раньше применила военную силу против своих соседей, Украины, Грузии и других, так что угроза реальна, поэтому важно вести диалог, — заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в интервью канадскому Cbc.

Глава Североатлантического альянса заявил, что ведение диалога направлено на поиск политического решения, но альянс должен быть готов к возможности повторного применения Россией военной силы, что приведет к жестким политическим и экономическим мерам против России.

Столтенберг также отметил, что единственным агрессором является Россия, которая оккупировала украинскую территорию — Крым, поддерживает сепаратистов на Донбассе и проводила масштабные кибератаки против Украины.

По словам Столтенберга, Альянс готов продолжать диалог с Россией, но не откажется от базовых принципов.

«Конечно, мы не можем согласиться с тем, что у нас не должно быть войск НАТО во всех странах, которые являются членами НАТО с 1997 года. По сути, это означает, что половина наших членов не может быть защищена войсками НАТО. Тогда они будут членами второго класса НАТО. Мы никогда этого не сделаем», — сказал Столтенберг.

Оставить комментарий