Йенс Столтенберг - Мы привержены решению Бухарестского саммита, и когда мы говорим об Украине и Грузии, мы поддерживаем эти страны на пути к евроатлантической интеграции
Йенс Столтенберг - Мы привержены решению Бухарестского саммита, и когда мы говорим об Украине и Грузии, мы поддерживаем эти страны на пути к евроатлантической интеграции

«Расширение НАТО чрезвычайно важно для стабильности, мира и демократии в Европе», — заявил на пресс-конференции генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Генсек НАТО ответил на вопрос, как НАТО намерено усилить практическую политическую поддержку Украины и Грузии и убедить Россию, что она не имеет права блокировать членство Грузии и Украины, использовать право вето, а также, будет ли стоять на повестке дня следующей недели вопрос будущего расширения НАТО за счет Грузии и Украины.

«Думаю, мы должны понимать, что расширение НАТО чрезвычайно важно для стабильности, мира и демократии в Европе. Расширение НАТО и ЕС принесло много преимуществ с точки зрения укрепления демократии в Европе за последнее десятилетие. Это не означает, что НАТО насильственно присоединило страны к Альянсу, это было решение, принятое независимыми государствами, что они хотели присоединиться к НАТО, и после определенного процесса мы получили новых членов в Альянсе, тем самым помогая Европе защитить демократию. Все дело в уважении независимых, демократических решений, принятых отдельными странами.

В последние годы мы продемонстрировали, что дверь в НАТО остается открытой после приема новых членов — Северной Македонии и Черногории. Мы также остаемся приверженными решению, принятому на саммите в Бухаресте. Когда мы говорим об Украине и Грузии, мы поддерживаем эти страны на их пути к евроатлантической интеграции и помогаем им проводить реформы при практической и политической поддержке, и я верю, что отчасти важно послать сигнал о том, что реформы являются важной частью, чтобы эти страны соответствовали стандартам НАТО. Это также укрепляет общества Грузии и Украины. Сильное и хорошо функционирующее общество менее уязвимо для российского вмешательства. Поэтому мы продолжим поддерживать Грузию и Украину и работать с ними», — заявил Йенс Столтенберг.

Оставить комментарий