Ираклий Кобахидзе - В парламентских республиках материальные полномочия по назначению посла принадлежат правительству
Ираклий Кобахидзе - В парламентских республиках материальные полномочия по назначению посла принадлежат правительству

«Иск правительства касается только вопроса о назначении послов и ни в коем случае не визитов президента, визиты — это отвлеченная тема», — заявил председатель «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе.

По словам Кобахидзе, единственное, что сделает Конституционный суд Грузии, — разъяснит норму, то есть, пояснит, как должны назначать послов, чья материальная прерогатива назначать послов. Этим Конституционный суд ограничится. Это дело не станет основанием для импичмента.

«Могу вам однозначно сказать, что это конкретное дело ни в коем случае не может стать и не станет основанием для импичмента. Соответственно, сегодня это спекуляция. Единственное, что сделает Конституционный суд Грузии, — разъяснит норму, то есть, пояснит, как должны назначать послов, чья материальная прерогатива назначать послов. Этим Конституционный суд ограничится. Это дело не станет основанием для импичмента. Иск касается назначения двух должностных лиц, и Конституционный суд должен дать заключение по этому поводу.

Президенту со стороны правительства были предложены 3 решения. Одним из них было назначение Давида Бакрадзе постоянным представителем в ООН, на что президент ответила отказом. Причина непонятна. Был также перевод в Канаду нынешнего постпреда Кахи Имнадзе, в котором также было отказано. Досрочное освобождение Имнадзе было техническим вопросом, срок его работы истекает в июне. Эти 3 предложения также были отклонены. Одно, чтобы полномочия Имнадзе были бы прекращены на 2 месяца раньше и он переехал бы в Канаду, а Бакрадзе был бы назначен постоянным представителем в ООН. Это представление поступило президенту, и президент Грузии ответила отказом. Иск касается этих 2 должностных лиц, и Конституционный суд должен вынести заключение в связи с этим. Реальность здесь очень проста, в парламентских республиках материальные полномочия по назначению посла принадлежат правительству.

По его словам, материальные полномочия по назначению посла в парламентских республиках принадлежат правительству, и, как отметил Кобахидзе, Грузия — парламентская республика.

«Не существовало никаких оснований тому, чтобы президент не назначала этих людей. Мы помним и другие случаи, когда президент назначила кого-то, не оказалось компетенции, и т.д. Это полностью прерогатива правительства и политической команды. Когда это было сочтено необходимым, тогда был подан этот иск, потому что проблема достигла какой-то кульминации, это произошло сейчас, несколько месяцев назад, когда в назначении Бакрадзе и Имнадзе было отказано. Проблема достигла кульминации, и в этот момент правительство должно было отреагировать в форме иска. Иск — это не что иное, как просьба к Конституционному суду разъяснить конкретную норму», — заявил Кобахидзе.

Напомним, правительство обратилось в Конституционный суд по вопросам назначения и увольнения послов, представителей дипломатических миссий, а также разделения полномочий между президентом и правительством.

Оставить комментарий