Ираклий Кобахидзе – Победа китайской компании в тендере дает гарантию того, что проект Анаклии будет осуществлен на высочайшем уровне, это и наша ответственность, и наш интерес
Ираклий Кобахидзе – Победа китайской компании в тендере дает гарантию того, что проект Анаклии будет осуществлен на высочайшем уровне, это и наша ответственность, и наш интерес

«Мы слышали много спекуляций о китайской компании. На данный момент это одна из крупнейших китайских государственных компаний, которая имеет огромный опыт, в том числе очень большой опыт реализации такого типа проектов, они внесли очень хорошую заявку на развитие этого проекта», — заявил премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе.

По словам главы правительства, победа китайской компании в этом тендере дает гарантию того, что проект Анаклии будет реализован на высочайшем уровне.

«Что касается политических оппонентов, которые были вовлечены в процессы вокруг Анаклии, напомним, что государство неоднократно продлевало сроки этого проекта, но им так и не удалось привлечь инвесторов. Соответственно, это их ответственность, однако они стараются переложить её на кого-то другого. Наша обязанность – развитие этого проекта. Это наш интерес. Осуществление этого проекта китайской компанией особенно важно, поскольку китайские грузы имеют особое значение для максимально эффективной работы этого порта. Спекуляции неуместны, однако мы видим, что тот, кто начал эти спекуляции, получает грантовое финансирование из сомнительных зарубежных источников, и именно этим диктуется антикитайская кампания, проводимая конкретными политиками и их НПО.

Пусть назовут инвестора, которого им удалось привлечь за эти годы, ни одного инвестора привлечь не удалось. В таких условиях с их стороны говорить о том, что кто-то препятствует реализации данного проекта – сплошная спекуляция. Мы не то что препятствовали реализации этого проекта, мы даже включили проект Анаклии в Конституцию, чтобы облегчить им привлечение инвесторов, хотя даже в условиях конституционной оговорки они не смогли заинтересовать ни одного инвестора, потому что у них на самом деле были, предположительно, коррупционные интересы, а не заинтересованность в развитии порта», — сказал премьер-министр.