Ираклий Кобахидзе не исключает учета рекомендаций Венецианской комиссии в связи с законопроектом о порядке отбора судей
Ираклий Кобахидзе не исключает учета рекомендаций Венецианской комиссии в связи с законопроектом о порядке отбора судей

«Сегодня Венецианская комиссия прислала нам заключение и как ожидалось, Венецианская комиссия положительно оценивает изменения в закон», — заявил председатель парламента Ираклий Кобахидзе.

По его словам, есть несколько рекомендаций и правящая команда готова учесть рекомендации, которые находятся в соответствии с Конституцией и правовой логикой.

«Согласно этому подходу, моя позиция заключается в том, что возможно учесть большую часть рекомендаций. В том числе, на мой взгляд, можно принять во внимание то, на чем основаны требования наших оппонентов. Например, это может быть рекомендация по изъятию экзамена из критериев отбора. Моя позиция заключается в том, что это предложение одного из инициаторов может быть принято во внимание. Также может быть рекомендация, которая касается конфликта интересов. Мы уже объяснили в проекте основного закона все правила, исключающие конфликт интересов при отборе судей. В частности, мы оставили кандидату-члену Совета юстиции возможность голосовать только за других кандидатов и здесь конфликт интересов исключен. Есть инициатива, что член Совета юстиции, который является кандидатом, не имеет права голоса, и я считаю, что можно учесть эту рекомендацию», — сказал Кобахидзе.

По его словам, необходимо провести консультации с парламентским большинством, и после этого будет сформирована окончательная позиция.

Оставить комментарий