Ираклий Кобахидзе - Грузия долгие годы ждала официального признания европейской перспективы, мы рады, что эту перспективу официально признала Еврокомиссия
Ираклий Кобахидзе - Грузия долгие годы ждала официального признания европейской перспективы, мы рады, что эту перспективу официально признала Еврокомиссия

«Грузия многие годы ждала официального признания Еврокомиссией европейской перспективы. Мы рады, что Еврокомиссия официально признала эту перспективу и предложила конкретный путеводитель для получения статуса кандидата», — заявил председатель «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе на брифинге.

При этом он отметил, что по всем измеряемым параметрам Грузия опережает как Украину, так и Молдову, будь то демократия, верховенство права, защита прав человека, борьба с коррупцией, торгово-экономические отношения с Евросоюзом.

«Несмотря многие мешающие факторы мы смогли и сделали еще один шаг вперед. Сегодняшнее решение – явная поддержка наших европейских устремлений, которую выразил Евросоюз», — отметил Кобахидзе.

Комментируя слова председателя Еврокомиссии о том, что для успеха Грузия должна «определить повестку дня структурных реформ в направлении Евросоюза», Кобахидзе сказал, что это уже предусмотрено Соглашением об ассоциации с Евросоюзом.

«В официальном документе перечислены шаги, которые должна предпринять Грузия. И эти условия для получения статуса кандидата соответствуют повестке дня Соглашения об ассоциации. Безусловно будут осуществлены соответствующие реформы по этим пунктам», — заявил Кобахидзе.

По его словам, ожидается, что Европейский совет в ближайшее время примет окончательное решение по всем трем странам на основе решения Еврокомиссии, и, скорее всего, решение Совета будет соответствовать заключению комиссии.

Оставить комментарий