Ираклий Гарибашвили принял участие в 6-м саммите Восточного партнерства в Брюсселе
Ираклий Гарибашвили принял участие в 6-м саммите Восточного партнерства в Брюсселе

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили вместе с руководителями институтов ЕС, стран-членов и стран-партнеров организации принял участие в 6-м саммите «Восточного партнерства», который состоялся сегодня в Брюсселе.

Выступая на саммите, премьер-министр Грузии подтвердил незыблемость европейских устремлений и европейского выбора Грузии, а также говорил об «ассоциированной тройке», отметив, что этот формат является четким выражением одного из ключевых принципов партнерства — дифференциации. Премьер-министр выразил надежду, что сотрудничество между «трио» и Европейским союзом будет и дальше расширяться, что поможет в полной мере использовать возможности, открываемые Соглашениями об ассоциации.

На саммите со стороны ЕС была подтверждена стратегическая важность «Восточного партнерства», и право ассоциированных партнеров на их европейский выбор, а также суверенное право стран-партнеров определять для себя глубину и качество сотрудничества отношений с ЕС.

На саммите лидеры приняли политическую декларацию, в которой говорится о поддержке наиболее приоритетных вопросов в рамках «Восточного партнерства». Частью декларации также является новая повестка дня «Восточного партнерства», в разработке которой, наряду с Европейским Союзом и другими странами-партнерами, активное участие принимала Грузия. В итоге была очерчена амбициозная повестка дня, которая поможет укрепить безопасность, экономику, институты, экологию и механизмы цифровой трансформации стран-партнеров.

Новая повестка дня «Восточного партнерства», направленная ​​на достижение конкретных и значительных краткосрочных и среднесрочных целей, может рассчитывать на инвестиционный потенциал ЕС в размере 2,3 миллиарда евро (с потенциалом увеличения до 17 миллиардов евро). Для Грузии это означает укрепление транспортных, энергетических и цифровых связей, в том числе за счет максимального использования потенциала Черного моря.

Оставить комментарий