Ираклий Гарибашвили примет участие в саммите Восточного партнерства, который пройдет в Брюсселе
Ираклий Гарибашвили примет участие в саммите Восточного партнерства, который пройдет в Брюсселе

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили примет участие в саммите Восточного партнерства по совместному приглашению Президента Европейского Совета, Президента Европейской Комиссии и премьер-министра страны — действующего председателя Совета Европейского Союза — Словении, который состоится сегодня в Брюсселе.

Высокопоставленные официальные лица стран-членов ЕС будут принимать лидеров пяти стран Восточного партнерства с ЕС. Шесть стран — Грузия, Украина, Молдова, Армения, Азербайджан и Беларусь — присоединились к инициативе 12 лет назад. В прошлом году Беларусь отказалась от Восточного партнерства. На подготовительных министерских встречах было заявлено, что шестое кресло, предназначенное для народа Беларуси, будет символически пустым. Саммит пройдет под председательством президента Европейского совета Шарля Мишеля.

Встреча начнется в 19:00 по тбилисскому времени. Европейские структуры представлены президентами Европейского Совета и Европейской комиссии, а в конце саммита намечена пресс-конференция Шарля Мишеля и Урсулы фон дер Ляйен.

По окончании саммита Восточного партнерства стороны примут политическую декларацию. Государства-партнеры, и в частности Ассоциированное трио, сформированное тремя Ассоциированными государствами — Грузией, Украиной и Молдовой, — надеются, что их стремления будут адекватно учтены в политическом коммюнике.

Оставить комментарий