Ираклий Гарибашвили - Напомню слова соавтора Европейской конституции Михаила Мусхелишвили, Грузия знает, что она принадлежит Европе, теперь Европа должна делать выводы
Ираклий Гарибашвили - Напомню слова соавтора Европейской конституции Михаила Мусхелишвили, Грузия знает, что она принадлежит Европе, теперь Европа должна делать выводы

«Хочу напомнить слова известного грузинского ученого, соавтора Европейской конституции Михаила Мусхелишвили, того же Мишеля Мусхели, он сказал, что Грузия знает, что она принадлежит Европе, теперь Европа должна делать выводы», — заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили на панели Давосского экономического форума — «Переосмысление партнерства ЕС с соседством».

По словам премьер-министра, Грузия нуждается в действиях со стороны Евросоюза сейчас и сегодня.

«Теперь вопрос в том, увеличиваем ли мы эти ожидания, чтобы сказать народу, что Грузия получит символическое политическое заявление и признание того, что Грузия является частью европейской семьи, или мы должны объяснить им, что сейчас не время, нужно подождать. Нам нужно видеть действие сейчас и сегодня, потому что это уже другой мир. То, что сейчас происходит в Украине, — это не просто вызов безопасности Украины, это вызов всей европейской архитектуре безопасности. Я хочу напомнить вам о войне, которая была у нас в 2008 году. К сожалению, должен сказать, что такого единства, как сегодня, мы не видели», — заявил премьер-министр.

По словам Ираклия Гарибашвили, грузины заплатили очень высокую цену за свои европейские устремления.

«Мы приветствуем это единство. Это очень хорошая и сильная реакция всего мира, цивилизованного мира, но мы, грузины, заплатили очень высокую цену за то, что восстановили свою независимость. У нас была широкомасштабная война с Россией в 2008 году, а также две войны в 1990-е годы, в Абхазии и Южной Осетии. Результатом этой войны является временная оккупация наших исторических территорий. Мы понимаем опасения, которые существуют в ЕС, но мы должны понимать, что предоставление статуса кандидата не означает членство. Это долгий процесс, мы это понимаем. У нас есть домашнее задание, которое представляет собой Соглашение об ассоциации. На мой взгляд, нужна ясность, адекватный и соответствующий ответ от ЕС. В заключение хотелось бы процитировать известного грузинского ученого, соавтора Европейской Конституции Михаила Мусхелишвили, того же Мишеля Мусхели. Он сказал, что Грузия знает, что она принадлежит Европе, теперь Европа должна сделать выводы. Это мой последний комментарий», — заявил Гарибашвили.

Оставить комментарий