Ираклий Гарибашвили - Грузия не единственная страна, которая не ввела национальные экономические санкции в отношении России
Ираклий Гарибашвили - Грузия не единственная страна, которая не ввела национальные экономические санкции в отношении России

«Грузия — не единственная страна, которая не ввела национальные экономические санкции в отношении России. Мы не можем вводить санкции по естественным причинам, потому что у нас есть национальные интересы», — заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили в ходе панельной дискуссии на Катарском экономическом форуме.

Ираклий Гарибашвили рассказал об оккупации грузинских территорий Россией.

По его словам, 20 процентов территории Грузии оккупированы и на этих территориях стоит российская армия. По словам Гарибашвили, у мира была недостаточная реакция на российско-грузинскую войну 2008 года, и никто не вводил санкции против России. Затем последовала аннексия Крыма и полномасштабная война 2022 года в Украине.

«Политически, конечно, мы поддерживаем Украину на всех международных площадках, мы присоединились к 260 резолюциям ООН, ОБСЕ. Конечно, мы являемся членами международных, финансовых, глобальных систем, и одним из ярких примеров этого является то, что реакция была адекватной. Мы очень четко публично заявили, что индивидуально у компаний не будет возможности обойти санкции. Одним из них был банк ВТБ. Национальный банк Грузии вместе с правительством вели этот вопрос в течение недели и решили, но мы четко заявили, что мы, грузины, не можем вводить национальные, экономические санкции против России по вполне естественной причине, потому что у нас есть свои национальные интересы. Наши собственные вызовы безопасности, экономические вызовы. Поэтому такова наша мотивация.

Грузия — не единственная страна, которая не ввела национальные экономические санкции в отношении России. Из-за этих угроз, из-за этих слабостей вы не увидите многих стран, которые Россия оккупирует. Я, как глава правительства, должен думать о безопасности нашего народа. Конечно, политически мы стоим на стороне международного сообщества, в полной координации с международными партнерами, американскими, европейскими партнерами. Поэтому это наша позиция. Молдова, например, еще одна страна в Ассоциированном трио — она ​​не ввела экономические санкции против России по вполне естественным причинам», — заявил Ираклий Гарибашвили.

Оставить комментарий