Ираклий Гарибашвили - Еврокомиссия рекомендует Совету ЕС дать Грузии возможность стать членом ЕC, что является историческим решением
Ираклий Гарибашвили - Еврокомиссия рекомендует Совету ЕС дать Грузии возможность стать членом ЕC, что является историческим решением

«Впервые появилась запись, что Еврокомиссия рекомендует Совету ЕС дать Грузии перспективу стать членом Евросоюза», — заявил сегодня на заседании правительства премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.

По его словам, это историческое решение.

Как заявил Ираклий Гарибашвили, после утверждения рекомендаций Совета, Грузия начнет работу в этом направлении с Брюсселем.

«Насчет этих рекомендаций хотел бы пояснить, что большинство из них уже было внесено в нашу повестку дня. Есть и другие вопросы, которые мы проясним с Брюсселем, проработаем и получим статус кандидата. Здесь же, я хотел бы объяснить гражданам, потому что я знаю, что у большинства граждан остаются некоторые вопросы, почему Молдова, Украина оказались более поощрены. У Молдовы и Украины абсолютно одинаковая запись с точки зрения перспектив. То есть, Молдове и Украине тоже записали, что дают рекомендацию Совету для предоставления им перспективы и статуса. Фактически, статус им дается авансом, это поощрительный аванс как для Украины, которая находится в состоянии войны, так и для Молдовы, которая в таком же положении. В то же время, от них также требуют проведения ряда реформ. В нашем случае все наоборот. Мы должны сначала выполнить все условия, осуществить реформы, приоритеты, и только после этого Грузия получит статус. Мы прекрасно понимаем, что Украина находится в тяжелейшем положении, 20 процентов территорий уже потеряны и война продолжается. Молдова тоже находится в очень тяжелой ситуации, если кто-то и пострадал от этой войны, то одна из первых это Молдова, потому что это пограничное государство и было слишком много потоков беженцев. Для Молдовы возросли как экономические риски, так и риски безопасности», — заявил Гарибашвили.

Оставить комментарий