Ираклий Антадзе - Представители Цхинвали не приняли конструктивные предложения центральных властей Грузии, и сорвали встречу в Эргнети
Ираклий Антадзе - Представители Цхинвали не приняли конструктивные предложения центральных властей Грузии, и сорвали встречу в Эргнети

95-е встреча в рамках Механизма предотвращения и реагирования на инциденты в Эргнети была сорвана, — заявил журналистам в Эргнети заместитель директора информационно-аналитического департамента Службы государственной безопасности (СГБ) Ираклий Антадзе.

По его словам, согласно повестке дня сегодняшней встречи должно было состояться обсуждение всех тех инцидентов, которые были зафиксированы после предыдущей встречи в Эргнети по сей день, и  создающих угрозу безопасности на местах.

«В частности, мы должны были остро поставить вопрос незаконной «бордеризации» в Гугутианткари, в ходе которой оккупационные силы провели искусственные барьеры через дома и дворы местного населения. Собирались жестко поставить вопрос о фактах разрушения оккупационными силами домов коренного грузинского населения в селе Эредви и обустройства там мусорной свалки. Мы должны были обсудить факты незаконных задержаний граждан Грузии вдоль оккупационной линии, и параллельно с этими острейшими вопросами, конечно же, мы вновь собирались уделить особое внимание факту пыток и жестокого убийства Арчила Татунашвили», — сказал Антадзе.

По его словам, встреча началась с обзора ситуации в плане безопасности. Разговор касался провокационных действий, осуществляемых оккупационными силами на территоории, прилегающей к селу Чорчана.

«Встреча началась с обзора обстановки в плане безопасности, в ходе которой обсуждались провокационные действия, предпринятые оккупационными силами возле села Чорчана в муниципалитете Хашури. В ходе рассмотрения данного вопроса, представители Цхинвали при поддержке оккупационных сил заняли крайне деструктивную позицию, и несколько раз озвучили ультиматум и угрозы функционированию формата Механизма предотвращения и реагирования на инциденты в Эргнети (IPRM), если их требования не будут выполнены. Представители центральной власти подчеркнули, что IPRM не является тем форматом, в котором допустимо говорить на языке ультиматумов, любой вопрос может быть обсужден посредством диалога», — сказал Антадзе.

Представитель СГБ Грузии отметил, что представители Цхинвали не приняли конструктивные предложения центральных властей Грузии и сорвали встречу.

Вместе с тем, по его словам, в случае провокационных действий в окрестностях Чорчана, ответственность за любые осложнения будет возложена на Российскую Федерацию.

«Что касается провокационных действий, проводимых в окрестностях Чорчана, в случае каких-либо осложнений ответственность за любые осложнения будет полностью возложена на Российскую Федерацию как силу, осуществляющую эффективный контроль на оккупированных территориях», — заявил Ираклий Антадзе.

Оставить комментарий