Группа врачей при аппарате омбудсмена считает, что Михаила Саакашвили нельзя переводить в пенитенциарное учреждение из-за посттравматического стрессового расстройства
Группа врачей при аппарате омбудсмена считает, что Михаила Саакашвили нельзя переводить в пенитенциарное учреждение из-за посттравматического стрессового расстройства

«Поскольку у человека есть посттравматическое стрессовое расстройство, это означает, что стресс был получен в пенитенциарном учреждении, в основном в Глдани, поэтому мы не поддерживаем его перевод туда», — заявил член группы медицинских экспертов при офисе Народного защитника, невролог Тенгиз Цуладзе.

Данным комментарием Цуладзе ответил на вопрос журналиста, рекомендуется ли переводить Михаила Саакашвили из клиники в пенитенциарное учреждение.

«Поскольку у человека посттравматическое стрессовое расстройство, это означает, что эта травма, стресс, были получены им в пенитенциарном учреждении, в основном в Глдани. Поэтому мы не поддерживаем его перевод туда в том понимании, что посттравматическое стрессовое расстройство следует лечить в среде, которая не будет напоминать человеку обстановку, где он получил этот стресс», — заявил Тенгиз Цуладзе.

Вместе с тем, Тенгиз Цуладзе пояснил, что посттравматический стресс вызвал т.н шумок, стресс перевода в другое учреждение, стресс заключения. Ко всему этому добавились старые стрессы, что еще больше усугубило эти стрессы», — добавил Тенгиз Цуладзе.

По словам Тенгиза Цуладзе, состояние Михаила Саакашвили требует пристального внимания.

«Остается определенная патология от неврологической симптоматики, нарушение равновесия, общей слабости, выраженной анемии, тяжелой психической депрессии и, на наш взгляд, посттравматического стрессового расстройства. Пациент проходит курс лечения и стабилен, однако у нас есть мнения, которые мы подробно изложили в отчете.

Неврологические заболевания зачастую не проходят через день, неделю и требуют длительной реабилитации. Реабилитации препятствуют как депрессия, так и посттравматическое стрессовое расстройство. Психотерапия поможет нам провести реабилитацию в полном объеме», — заявил Тенгиз Цуладзе.

Оставить комментарий