Госдепартамент США - Согласно отчету, опубликованному Народным защитником в декабре 2022 года, несмотря на то, что Саакашвили прошел все доступное лечение в Грузии, его состояние "быстро ухудшилось"
Госдепартамент США - Согласно отчету, опубликованному Народным защитником в декабре 2022 года, несмотря на то, что Саакашвили прошел все доступное лечение в Грузии, его состояние "быстро ухудшилось"

«Согласно отчету, опубликованному Народным защитником в декабре 2022 года, несмотря на то, что Саакашвили прошел все доступное лечение в Грузии, его состояние «быстро ухудшилось», — об этом говорится в докладе по правам человека за 2023 год, опубликованном Госдепартаментом США.

В той же части отчета говорится, что Народный защитник неоднократно призывал власти обеспечить Саакашвили своевременное и соответствующее лечение.

«В декабре 2022 года Народный защитник распространил справку, что независимая группа медицинских экспертов обследовала Саакашвили и пришла к выводу, что после апреля 2022 года здоровье бывшего президента «резко ухудшилось» и его состояние считается «тяжелым». Народный защитник также опубликовал заявление о том, что, хотя Саакашвили прошел все доступное в Грузии лечение, его состояние «быстро ухудшилось». Народный защитник посчитал, что дело Саакашвили может нарушить 3-ю статью Европейской конвенции по правам человека, которая касается бесчеловечного обращения», — говорится в отчете Госдепартамента США.

В отчете Госдепартамента США также говорится, что перед возвращением Саакашвили в Грузию его заочно осудили и признали виновным в различных преступлениях, в том числе в злоупотреблении властью за приказ о физическом нападении на бывшего парламентария.

«Суд против Саакашвили продолжается, выдвигаются дополнительные обвинения, связанные с преступлениями, которые он, предположительно, совершил находясь у власти, а также о незаконном пересечением границы в 2021 году. Сам Саакашвили отрицает все обвинения и считает их политически мотивированными», — говорится в отчете Госдепартамента.