Госдепартамент США опубликовал ежегодный отчет о свободе религии
Госдепартамент США опубликовал ежегодный отчет о свободе религии

Государственный департамент США опубликовал ежегодный отчет о свободе религии. Отдельная глава документа посвящена Грузии, где описаны предположительные факты ограничений свободы религии имевших место в прошлом году.

«Конституция Грузии запрещает преследование по религиозным мотивам и признает равенство всех, независимо от их убеждений, общественной безопасности, здоровья или прав других людей. Конституция признает независимость Грузинской православной церкви и особую роль этой церкви в истории страны. Законы и политика наделяют Грузинскую православную церковь уникальными привилегиями», — говорится во введении отчета.

В отчете Госдепартамента сообщается о случае публикации скрытых записей в интернете в 2021 году.

«Документы, опубликованные в интернете в сентябре и получившие широкое распространение в СМИ, скорее всего, свидетельствуют о том, что Служба государственной безопасности ведет слежку за религиозными лидерами и подслушивает их разговоры с политиками, журналистами и иностранными дипломатами. Правительство отрицало подлинность документов, в то время как некоторые религиозные деятели, журналисты и другие лица подтвердили их подлинность, заявив, что слежка оказала негативное влияние на свободу религии, поскольку подтвердила их опасения, что СГБ контролирует деятельность религиозных групп», — отмечается в документе.

Вместе с тем, в Госдепартаменте говорят о критике со стороны неправительственных организаций по поводу введения ослаблений на праздники Грузинской православной церкви в условиях всеобщего «локдауна», введенного во время пандемии коронавируса. В отчете говорится, что всем остальным религиозным группам приходилось заполнять специфическую заявку для празднования религиозных праздников.

В отчете Госдепа также говорится, что в течение года департамент по правам человека МВД Грузии расследовал 13 дел, связанных с преступлениями, совершенными на религиозной почве, тогда как в 2020 году было зарегистрировано 22 таких случая. Эти случаи включали насилие, в том числе насилие в семье, домогательства, угрозы и нанесение ущерба собственности. Омбудсмен получил шесть жалоб, касающихся преступлений, совершенных на религиозной почве и дискриминации. Прокуратура предъявила обвинения пяти лицам в религиозной нетерпимости, все дела находятся в процессе рассмотрения.

В документ Госдепартамента США также попали события 5 июля в Тбилиси.

«Марш достоинства, запланированный «Тбилиси-прайдом», был отменен в Тбилиси, когда ультраправые, в том числе некоторые священнослужители Грузинской православной церкви, напали на членов группы и их офисы», — говорится в документе.

Оставить комментарий