Гоча Лорткипанидзе - Мы требуем, чтобы Страсбургский суд определил ответственность России за продолжающуюся оккупацию
Гоча Лорткипанидзе - Мы требуем, чтобы Страсбургский суд определил ответственность России за продолжающуюся оккупацию

По заявлению заместителя министра юстиции Грузии Гочи Лорткипанидзе, во внесенном в Страсбургский суд новом иске против России, Грузия требует определить ответственность России за продолжающуюся оккупацию, установку проволочных заграждений, в целом за всю  кампанию, которая приводит к нарушению прав грузинского населения.

«Этот иск касается кампании, проводимой в отношении грузинского населения на оккупированных территориях и по линии оккупации, и административной практики, которая выражается в  задержаниях, нападениях и убийствах, что нарушает требования Европейской конвенции прав человека. Эта административная практика была усилена после войны 2008 года и достигла критической черты в ходе пыток и убийства Татунашвили в феврале 2018 года.

Наше требование состоит в том, чтобы была определена ответственность России за продолжающуюся оккупацию, установку проволочных заграждений, в целом за всю эту кампанию, которая приводит к нарушению прав грузинского населения», — заявил Гоча Лорткипанидзе.

Министерство юстиции Грузии от имени Грузии 21 августа подало в Страсбургский суд новый межгосударственный иск к России «Грузия против Российской Федерации».

«Иск касается административной практики массового преследования, задержаний, нападений и убийств грузинского населения на оккупированных Россией грузинских территориях и вдоль линии оккупации, которая особенно усилилась после войны 2008 года и достигла критического уровня во время пыток и убийства Арчила Татунашвили в феврале этого года», — заявляют в министерстве юстиции Грузии.

Оставить комментарий