Глава офиса связи НАТО - На саммите союзники договорились углубить отношения с несколькими очень близкими партнерами, одним из которых является Грузия
Глава офиса связи НАТО - На саммите союзники договорились углубить отношения с несколькими очень близкими партнерами, одним из которых является Грузия

«На мадридском саммите союзники по НАТО договорились углубить отношения с несколькими очень близкими партнерами, присоединившимися к ним на саммите, одним из которых является Грузия, — заявил глава Офиса связи НАТО Александр Винников.

По его словам, Грузия больше всего страдает от внешних угроз и вмешательства в среду безопасности, что вызвано неспровоцированной войной России в Украине.

Кроме того, глава Офиса связи НАТО также подробно рассказал о решениях, принятых союзниками на саммите.

«Как вы знаете, на прошлой неделе лидеры стран НАТО встретились в Мадриде на саммите, где приняли далеко идущие решения для будущего НАТО. Этот саммит был саммитом трансформации. Союзники приняли исторические решения по адаптации и укреплению альянса во все более опасном и конкурентном мире, где авторитарные режимы, такие как Россия и Китай, бросают вызов международному порядку, основанному на правилах. Решения, принятые союзниками, можно разделить на шесть категорий. Во-первых, это соглашение между союзниками о том, что НАТО внесет фундаментальные изменения в политику сдерживания и обороны на основе увеличения финансирования обороны, распределения бремени и совместного финансирования. Во-вторых, союзники пригласили Швецию и Финляндию присоединиться к Альянсу. Вступление этих двух стран в НАТО пойдет на пользу как обеим этим странам, так и альянсу и европейской безопасности в целом. Протоколы о вступлении обеих стран в НАТО будут подписаны сегодня в Брюсселе. В-третьих, лидеры согласились оказывать долгосрочную поддержку Украине, чтобы обеспечить превосходство Украины перед лицом неспровоцированной и жестокой агрессии со стороны России. В-четвертых – лидеры НАТО представили Стратегическую концепцию НАТО, в которой изложены главные приоритеты, главные задачи и подходы Альянса на следующее десятилетие. Среди прочего речь идет о будущих угрозах со стороны России, а также со стороны Китая, а также других асимметричных угрозах, таких как гибридные, киберугрозы, терроризм, технологии и т. д. В-пятых, союзники договорились активизировать борьбу с изменением климата и создать новый инновационный фонд, чтобы помочь НАТО улучшить свои технологии. В-шестых, союзники по НАТО договорились углубить отношения с несколькими очень близкими партнерами, присоединившимися к ним на саммите. Очевидно, что одним из таких партнеров является Грузия, которую представлял премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили. Он присутствовал на втором заседании саммита.

Союзники поддержали несколько мер для Грузии, мы называем их мерами, подогнанными под партнеров. Грузия, как вы знаете, является одним из партнеров НАТО, наиболее пострадавших от внешних угроз и вмешательства в обстановку безопасности, вызванных неспровоцированной войной России в Украине. Эти меры являются выражением твердой политической поддержки Грузии со стороны НАТО. Особенно, к ее суверенитету и территориальной целостности. Это также является выражением приверженности НАТО решениям Бухарестского саммита, которые касаются окончательного вступления Грузии в НАТО. Стратегическая концепция, поддерживаемая союзниками, заключается в том, что безопасность стран-аспирантов, включая Грузию, переплетается с безопасностью союзников по НАТО. Эта концепция также подтверждает приверженность союзников по НАТО политике открытых дверей Альянса, а также решениям, принятым на Бухарестском саммите и последующих саммитах», — заявил Александр Винников.

По словам Александра Винникова, адаптированный для Грузии пакет мер усиливает политическую и практическую поддержку Грузии. Он также отметил, что этот новый пакет создан для расширения возможностей Грузии и укрепления ее устойчивость.

«В том числе расширением участия Грузии в киберучениях НАТО, усилением коммуникаций в области безопасности и помощью в защите критически важной инфраструктуры. Мы продолжим работу над существенным пакетом НАТО-Грузия, который остается главной рамкой для нашей практической поддержки Грузии. В том числе по таким вопросам, как противовоздушная оборона, разведка, кризисное управление и киберзащита. Мы также рассматриваем добавление некоторых новых областей в пакет. Мы будем увеличивать количество наших учений и постараемся проводить эти учения не раз в три, а раз в два года. Мы также будем сотрудничать с другими международными организациями, которые помогают Грузии, в том числе с Евросоюзом. НАТО также планирует направить дополнительный персонал в Офис связи. У нас также есть структуры, такие как Совместный центр обучения и оценки в Крцанисе, которые можно было бы укрепить для оказания дополнительной поддержки Грузии. В ближайшие месяцы наш офис будет тесно сотрудничать с нашими грузинскими коллегами, чтобы решения, принятые в Мадриде, трансформировались в более подробный план с целями и сроками», — заявил Александр Винников.

Оставить комментарий