Георгий Квирикашвили – Мы гордимся, что находимся в списке стран – реформаторов-лидеров мира, США могут гордиться вкладом в этот успех
Георгий Квирикашвили – Мы гордимся, что находимся в списке стран – реформаторов-лидеров мира, США могут гордиться вкладом в этот успех

Мы прошли большой путь, чтобы стать достойным партнером и сильным союзником Соединенных Штатов Америки, — об этом премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили заявил после встречи с госсекретарем США Майком Помпео в Государственном департаменте США.

Георгий Квирикашвили поблагодарил Майка Помпея и поздравил его с назначением на должность.

«Позвольте мне поздравить вас с назначением на эту должность, что очень важно не только для Соединенных Штатов, но и для всего мира. Я убежден, что ваша целенаправленность и энтузиазм еще больше укрепят твердое лидерство США в мире и еще больше углубят тесное партнерство США и Грузии.

Через несколько дней мы отметим 100-летие со дня основания Первой Грузинской Демократической Республики. Мы прошли большой путь, чтобы стать достойным партнером и сильным союзником Соединенных Штатов Америки. Под руководством президента Трампа партнерство между нашими государствами значительно укрепилось.

В будущем мы видим большой потенциал еще большего укрепления наших отношений с учетом стратегических интересов обеих стран, а сегодняшняя сессия дает отличную возможность не только обсудить достигнутый прогресс, но и наметить приоритеты углубления наших связей», — заявил Георгий Квирикашвили.

Как отметил премьер-министр, благодаря непрерывной поддержке США в Грузии осуществилась консолидация демократии, укрепились государственные институты и создалось больше возможностей для экономического развития не только Грузии, но и всего региона.

«Мы гордимся, что находимся в списке стран – реформаторов-лидеров мира, США могут гордиться вкладом в этот успех. Грузия высоко ценит непоколебимую и безоговорочную поддержку территориальной целостности и суверенитета со стороны США. Поддержка США в решении конфликта с Российской Федерацией мирным путем в процессе деоккупации территорий Грузии — Абхазии и Цхинвальского региона является очень важной для Грузии и стабильности в регионе. У наших государств есть общие цели по сохранению мира и стабильности во всем мире. Мы вместе, бок о бок продолжаем борьбу против терроризма в Афганистане, где обе страны понесли значительные потери. Наше двустороннее и многостороннее сотрудничество в сфере обороны оказывает большую помощь в модернизации вооруженных сил Грузии и укреплении обороноспособности», — заявил Георгий Квирикашвили.

По его словам, несколько дней назад в Грузии находился Главком европейского командования США Кертис Скапаротти, который открыл программу оборонной готовности Грузии. Это – историческая программа и инициатива тренинга, что является началом новой эпохи в партнерстве между Грузией и США, которая вносит вклад в укрепление безопасности в Черноморском регионе, и соответственно, в дело стабильности безопасности в Европе в целом.

«На этом этапе мы готовы достичь еще более впечатляющего прогресса в нашем двустороннем и многостороннем сотрудничестве в сфере безопасности. Мы достигли значительного прогресса с точки зрения укрепления взаимодействия с НАТО. Наша статистика уже превышает стандарт НАТО на выделение средстве из ВВП на бюджет обороны — 2 процента, включая 20 процентов, выделенных на военную технику. Мы рады, что у нас есть возможность купить американское военное оборонное оснащение. США играют важную роль в процессе нашей евроатлантической интеграции. В этом году, наряду с приближением саммита НАТО в Брюсселе, мы ожидаем, что будет отображен наш самый значительный прогресс на пути к вступлению в НАТО. Вступление Грузии в НАТО еще больше укрепит евроатлантическую безопасность. И я хочу поблагодарить вас, секретарь Помпео, за ваши слова в поддержку вступления Грузии в НАТО. Экономическая трансформация и образование — еще одна область, в которой мы имеем значительную поддержку США», — заявил Георгий Квирикашвили.

По словам Георгия Квирикашвили, с помощью США Грузия стала одной из самых благоприятных стран в мире для инвестирования и ведения бизнеса.

«Сегодня, когда мы переходим на новый этап наших отношений, мы видим значительный потенциал для углубления двусторонних связей. Частные инвестиции США в такие проекты, как глубоководный порт Анаклия, еще больше укрепят стратегические экономические интересы Америки в регионе. В качестве Евразийских ворот, у которых есть важнейшая и уникальная сеть соглашений о свободной торговле от Евросоюза до Китая, к чему добавляется и сеть соглашений о свободной торговле с США, Грузия представляет собой идеальную базу, откуда американский бизнес займет место во всем регионе.

Грузия находится среди тех немногих стран мира, у которых есть необходимые институты, стратегия и бизнес-среда для всеобъемлющего и справедливого соглашения о торговле с Соединенными Штатами Америки. В случае существования соглашения о свободной торговле между нашими странами, как это показывает последнее исследование «PricewaterhouseCoopers», экспорт американской продукции в течение пяти лет может увеличиться на 360%, в результате чего, в США будут созданы новые рабочие места.

Потенциал будущего сотрудничества является огромным для обеих стран. Я с надеждой смотрю на сотрудничество с вами по всем направлениям, которые входят в интересы американского и грузинского народов. Я с нетерпением жду встречи с вами в Грузии», — отметил премьер-министр после встречи с госсекретарем США.

Оставить комментарий