Генассамблея ООН приняла резолюцию о статусе внутренне перемещенных лиц из оккупированной Абхазии и Цхинвальского региона, которую поддержали 95 стран
Генассамблея ООН приняла резолюцию о статусе внутренне перемещенных лиц из оккупированной Абхазии и Цхинвальского региона, которую поддержали 95 стран

В рамках 76-й сессии в Нью-Йорке Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, инициированную Грузией и странами региона (всего 61) – «О статусе внутренне перемещенных лиц и беженцев из Абхазии, Грузии и Цхинвальского региона/Южная Осетия». Резолюцию поддержали 95 государств.

По информации МИД Грузии, Грузия представляет резолюцию Генеральной Ассамблее ООН с 2008 года.

«Резолюция осуждает насильственные демографические изменения в оккупированных Россией регионах Грузии, подтверждает право ВПЛ на достойное и безопасное возвращение в свои дома, независимо от этнической принадлежности, и подчеркивает необходимость уважать и защищать их права собственности.

Кроме гуманитарного контекста, резолюция имеет практическую нагрузку, поскольку поручает Генеральному секретарю ООН подготавливать ежегодный отчет о положении ВПЛ, проживающих в Грузии, и о выполнении резолюции. Это особенно важно на фоне тяжелой ситуации с правами человека на оккупированных Россией территориях Грузии и отсутствия международных механизмов мониторинга, что является еще одним препятствием для безопасного и достойного возвращения внутренне перемещенных лиц и беженцев.

Резолюция также призывает участников Женевских переговоров активизировать свои усилия по улучшению ситуации с безопасностью и правами человека в оккупированных Россией регионах Грузии, что, в свою очередь, будет способствовать возвращению внутренне перемещенных лиц и беженцев в свои дома», — заявляют в МИД.

Оставить комментарий