"Газпром" предупредил Европу об угрозе нехватки газа
"Газпром" предупредил Европу об угрозе нехватки газа

«Европа в скором времени столкнется с нехваткой газа и ростом цен на это топливо, если вместо того, чтобы увеличивать закупки у «Газпрома», попытается для покрытия растущего спроса сделать ставку на импорт сжиженного газа из США», — заявил заместитель главы российского концерна «Газпром» Александр Медведев, курирующий вопросы экспорта.

«Европа полностью просчиталась, полагая, что ей не потребуется значительных дополнительных объемов газа, а если и потребуется, то она восполнит нехватку за счет поставок из-за пределов России», — сказал Медведев.

По его словам, спрос на газ в Европе увеличивается, в то же время производство этого топлива в Нидерландах сокращается, а производство газа в Норвегии замедлится после 2025 года. Что же касается поставок из США, то они, по мнению представителя «Газпрома», останутся скромными, дорогостоящими и будут ориентированы в первую очередь на Азию.

Медведев отметил, что доля России в поставках газа в Европу в настоящее время увеличилась на фоне роста спроса до 35 процентов и может достичь 40 процентов.

«Многие серьезные аналитики разработали модель, свидетельствующую о том, что Европа в скором времени столкнется с крупной нехваткой газа и, хуже того, — с резким ростом цен на это топливо», — подчеркнул Медведев.

Оставить комментарий