Гамгебели Ахалгори-Мы в ближайшее время ожидаем передачу тела Татунашвили и освобождения Куташвили и Павлиашвили
Гамгебели Ахалгори-Мы в ближайшее время ожидаем передачу тела Татунашвили и освобождения Куташвили и Павлиашвили

Мы в ближайшее время ожидаем передачу тела Арчила Татунашвили и освобождения Левана Куташвили и Иосеба Павлиашвили, — заявил Первому каналу гамгебели Ахалгори Нугзар Тиникашвили. По его словам, об этом ведутся соответствующие переговоры с участием представитилей грузинских властей и сопредседателей Женевских дискуссий.

Что касается произошедшего, то по информации Тиникашвили, задержанные окупационными силами трое граждан Грузии на протяжении последних лет занимались доставкой овощей и фруктов в оккупированный Ахалгорский район.

«Их задержали в первом же селе, где стоят русские оккупанты. Павлиашвили и Куташвили находились в одной машине, а Татунашвили был один на своей машине. Всех троих задержали и перевели. С большой вероятностью, Татунашвили убили», — сказал гамгебели.

По информации СГБ, в де-факто правительстве оккупированного Цхинвали заявляют, что причиной смерти незаконно задержанного Арчила Татунашвили стал сердечный приступ.

На требование СГБ, чтобы на место  с целью первичного осмотра  тела  допустили представителей Национального бюро судебной экспертизы имени Левана Самхараули, де-факто правительство ответило отказом.

Как говорится в заявлении СГБ,  принципиальное требование Службы государственной безопасности — чтобы в кратчайшие сроки была осуществлена передача тела Арчила Татунашвили, а задержанные Леван Куташвили и Иосеб Павлиашвили были освобождены.

«Заявление де-факто власти и информация, распространенная в разных открытых информационных источниках, якобы Арчил Татунашвили сотрудничал с грузинскими спецслужбами и принимал участие в т.н. геноциде осетинской нации является выдумкой и целенаправленной попыткой искажения фактов.

Первого марта 2018 года намечена очередная встреча в рамках механизма по превенции инцидентов и реагированию на них (IPRM) в селе Эргнети. Представители Службы государственной безопасности обязательно внесут в повестку дня вопрос о гибели Арчила Татунашвили и  незаконного задержания Левана Куташвили и Иосеба Павлиашвили.

По нашей оценке, в связи со случившимся фактом, необходима максимальная мобилизация внимания международного сообщества, чтобы произошло глубокое и прозрачное расследования причин смерти Татунашвили.

В этом направлении Служба государственной безопасности продолжает немедленную передачу всей имеющейся у нас информации как разным ведомствам Грузии, так и международным организациям», — сказано в заялении  СГБ.

Оставить комментарий