"Galt & Taggart" - сокращение визитеров из России будет сбалансировано с других рынков уже в этом году
"Galt & Taggart" - сокращение визитеров из России будет сбалансировано с других рынков уже в этом году

Количество визитеров из России во второй половине 2019 года сократится на 47 процентов по сравнению со вторым полугодием предыдущего года, а из других стран увеличится на 15 процентов, что полностью сбалансирует российский фактор, — такой прогноз делают в инвестиционной компании «Galt & Taggart».

Аналитики компании предполагают, что доход от туризма во втором квартале года составит 1,9 миллиарда долларов, что будет аналогичным прошлогоднему показателю.

«В целом, мы предполагаем, что сектор туризма из-за снижения визитеров из России потеряет 200 миллионов долларов США. В 2019 году доходы от туризма составляют 3,4 миллиарда долларов, что на 6,9 процента выше показателя 2018 года», — говорится в отчете «Galt & Taggart».

Согласно документу, среди преимуществ Грузии — диверсификация экономики и торговли, успех проведенных реформ, макроэкономическая устойчивость, низкий долг и сильный банковский сектор.

В инвестиционной компании отмечают, что эти факторы обеспечивают устойчивость Грузии перед российскими санкциями.

«Мы верим, что ожидаемые российские санкции приведут к дальнейшей диверсификации экономики Грузии и использованию новых крупных рынков, потенциала ЕС и Китая», — говорится в документе.

«Galt & Taggart» оценивает зависимость Грузии от России на уровне 9,3 процента ВВП. В документе отмечается, что после 2013 года экспорт Грузии в Россию значительно увеличился, Грузия стала популярной среди российских визитеров. Однако снизилась зависимость от денежных переводов, а в прямых иностранных инвестициях доля России традиционно мала.

Оставить комментарий