Евросоюз продолжает поддержку реформ Грузии
Евросоюз продолжает поддержку реформ Грузии

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили и президент Европейского совета Дональд Туск обсудили европейское будущее Грузии, перспективы секторного сотрудничества и вызовы по безопасности.

На встрече речь шла об обновленной повестке дня ассоциации Грузии-ЕС, которая охватывает приоритеты до 2020 года, в том числе и реформы по укреплению демократических институтов и реформы в секторной сфере.

Президент Грузии уделил особое внимание вопросам безопасности, положению на оккупированных территориях, агрессивной политике России и предоставил Дональду Туску информацию о похищении и трагической гибели гражданина Грузии Арчила Татунашвили в оккупированном Цхинвали.

По словам Георгия Маргвелашвили, возмутительно, что оккупационный режим до сих пор не дает возможности доставить тело. Незаконно задержанным вместе с Арчилом Татунашвили в оккупированном Ахалгори гражданам Грузии – Левану Куташвили и Иосебу Павлиашвили вновь ограничивают право покинуть оккупированную территорию.

Вместе с тем, президент Грузии поблагодарил президента Европейского совета за то незамедлительное реагирование и заявление, которое ЕС сделал в связи с Арчилом Татунашвили.

«На встрече были подчеркнуты провокационные и аннексионистские действия России в Абхазии и Цхинвальском регионе. По словам президента, последняя трагедия еще раз подтверждает необходимость существования международных механизмов по безопасности и защите прав человека. Было отмечено, что Грузия является верной политике мирного урегулирования конфликта и ждет достижения ощутимых результатов от Женевских международных дискуссий.

Было подчеркнута необходимость еще большей активации международной повестки дня по вопросу российско-грузинского конфликта и формата диалога ЕС-Россия», — говорится в информации пресс-службы президента Грузии.

Президент Европейского совета вновь подтвердил твердую поддержку территориальной целостности и суверенитета Грузии в международно признанных границах.

Оставить комментарий