Европейский совет вернется к вопросу заявок Украины, Молдовы и Грузии на встрече в июне
Европейский совет вернется к вопросу заявок Украины, Молдовы и Грузии на встрече в июне

«Европейский совет учитывает подготовку Еврокомиссией мнений по заявкам Украины, Молдовы и Грузии, и вернется к вопросу на встрече в июне», — говорится в итоговом заявлении, распространенном после заседания Европейского совета.

«Европейский совет решительно осуждает агрессивную войну России против Украины. Призывает Россию немедленно прекратить неизбирательные нападения на мирных жителей и гражданскую инфраструктуру, немедленно и безоговорочно вывести все свои воинские части и технику со всей территории Украины», — говорится в заявлении.

Европейский совет поддерживает работу прокурора Международного уголовного суда по расследованию военных преступлений и приветствует создание совместной следственной группы, координируемой «Евроджастом».

«Россия, Беларусь и все виновные понесут ответственность за свои действия в соответствии с международным правом», — говорится в заявлении.

Европейский совет готов усилить давление на Россию и Беларусь, чтобы положить конец войне России против Украины. Европейский совет призывает все страны присоединиться к санкциям ЕС.

«Любые попытки обойти санкции или помочь России другими способами должны быть пресечены», — говорится в заявлении.

В итоговом заявлении также упоминается шестой пакет санкций, который запрещает импорт сырой нефти и нефтепродуктов из России с временными исключениями для нефти, поставляемой по трубопроводу.

Европейский совет также отмечает необходимость финансовой и гуманитарной помощи Украине и заявляет, что готов предоставить Украине новую макрофинансовую помощь в размере 9-ти миллиардов евро в 2022 году.

Оставить комментарий