Европарламент принял резолюцию о медиасреде в Грузии
Европарламент принял резолюцию о медиасреде в Грузии

Европарламент принял резолюцию о медиасреде в Грузии.

За соответствующий документ проголосовали 308 депутатов Европарламента, против — 218.

В резолюции Европарламент «выражает обеспокоенность значительным ухудшением ситуации со СМИ и безопасностью журналистов в последние годы, несмотря на то, что в стране имеется прочная правовая база для обеспечения свободы слова и СМИ».

В то же время отмечается, что Европарламент осуждает рост числа запугиваний, угроз, насилия и преследований журналистов, в том числе рост числа уголовных расследований в отношении работников и владельцев СМИ. Призывает власти Грузии тщательно расследовать все случаи насилия и привлекать к ответственности виновных в насилии и подстрекательстве к насилию в отношении журналистов и других работников СМИ, что искоренит впечатление безнаказанности таких преступлений.

Согласно резолюции, депутаты Европарламента осуждают приговор директору главного оппозиционного телеканала «Мтавари» Нике Гварамия, что породило недоверие к судебной системе Грузии.

«Европейский парламент приветствует призыв «Репортеров без границ» к пересмотру обвинительного заключения в отношении Ники Гварамия; Подчеркивает настоятельную необходимость того, чтобы правительство действительно продвигало судебную реформу посредством широкого и инклюзивного межпартийного процесса для укрепления независимости и беспристрастности судебной системы в соответствии с обязательствами Ассоциированного партнера ЕС.

Европарламент призывает представителей правительства Грузии воздерживаться от использования агрессивной риторики и дискриминационного отношения к представителям СМИ и адвокатствовать в своих публичных заявлениях толерантный подход к соблюдению прав человека», — говорится в резолюции.

Европарламент призывает власти Грузии провести эффективное расследование скандала со скрытой записью и задействовать соответствующие механизмы для надзора за слежкой и сбором данных государственными учреждениями.

Текст резолюции Европарламента призывает власти Грузии освободить бывшего президента Михаила Саакашвили из тюрьмы по гуманитарным соображениям, чтобы он мог получить надлежащее лечение за границей.

Резолюция призывает Совет Европы и его демократических партнеров рассмотреть возможность введения персональных санкций в отношении Бидзины Иванишвили.

Поправка гласит: «Европарламент выражает обеспокоенность деструктивной ролью Бидзины Иванишвили, которую играет единственный олигарх в политической и экономической жизни Грузии, и уровнем его контроля над правительством и его решениями, включая политически мотивированное преследование журналистов и политических оппонентов; Европарламент глубоко обеспокоен личными и деловыми связями Иванишвили с Кремлем, которые определяют позицию нынешнего правительства Грузии в отношении санкций против России; Европарламент призывает Совет и его демократических партнеров рассмотреть возможность введения персональных санкций против Иванишвили за его роль в ухудшении политического процесса в Грузии».

Оставить комментарий