Девять украинских партий потребовали вернуть Саакашвили
Девять украинских партий потребовали вернуть Саакашвили

Девять политических партий Украины потребовали вернуть опального политика Михаила Саакашвили в страну и дать ему возможность защищать свои права в украинских судах.

Ранее экс-губернатора Одесской области выслали в Польшу. На борту частного самолета он покинул Киев в минувший понедельник. Сам Саакашвили заявил, что не намерен просить Варшаву о политическом убежище, а сегодня опубликовал на своей странице в Facebook «совместное заявление всей украинской оппозиции».

Его поддержали, в частности, «Демократический альянс», «Гражданская позиция», «Народный контроль», «Европейская партия Украины», «Батькивщина», лидером которой является Юлия Тимошенко, а также «Объединение «Самопомощь», националистическая партия «Свобода», «Движение новых сил» и «Хвиля».

«Мы требуем обеспечить возвращение Михаила Саакашвили на Украину, предоставив ему возможности защитить свои права и достоинство в украинских судах, в соответствии с нормами украинского законодательства и международного права…», — говорится в заявлении этих политических сил. Кроме того, представители девяти партий призвали мировых лидеров и дипломатов дать «принципиальную оценку политическим репрессиям, к которым прибегает украинская власть».

Дуже важливо: спільна заява всієї української опозиції.—Important Statement: Joint Declaration by Ukrainian…

Posted by Mikheil Saakashvili on 2018 წლის 15 თებერვალი, ხუთშაბათი

В своем заявлении оппозиционные политики называют выдворение Саакашвили «политической расправой» и «нарушеним прав человека». По их мнению, такими мерами киевская власть нанесла огромный ущерб международной репутации Украины, поэтому все чиновники, причастные к высылке третьего президента Грузии, «должны оказаться на скамье подсудимых».

Оставить комментарий