Декларация НАТО - В силе остается решение саммита в Бухаресте о том, что Грузия станет членом НАТО, и MAP является частью этого процесса
Декларация НАТО - В силе остается решение саммита в Бухаресте о том, что Грузия станет членом НАТО, и MAP является частью этого процесса

По итогам саммита НАТО в Брюсселе лидеры 29 союзнических государств приняли декларацию, в которой несколько раз упомянута Грузия.

Согласно 65 статье декларации, лидеры Североатлантического альянса в очередной раз подтверждают, что НАТО остается приверженной политике открытых дверей, и Грузия обязательно станет членом альянса.

«Мы ещё раз повторяем, что  в силе остается принятое в 2008 году на саммите в Бухаресте решение о том, что Грузия станет членом НАТО и частью этого процесса является План действий по членству (MAP). Мы еще раз подтверждаем все элементы этого решения. Мы приветствуем значительный прогресс, достигнутый Грузией с 2008 года. Мы также приветствуем ту центральную роль, которую Комиссия НАТО-Грузия и Ежегодная национальная программа выполнили в углублении политического диалога и сотрудничества между Грузией и НАТО. Мы приветствуем значительный прогресс, достигнутый Грузией в проведении реформ, что должно быть усилено и помогает государству-аспиранту в подготовке к членству в НАТО, а также укрепляет обороноспособность Грузии и приближает вооруженные силы этой страны к стандартам НАТО. В отношениях  НАТО и Грузии имеются все практические инструменты, которые подготовят ее к членству в НАТО. Мы приветствуем углубление отношений между НАТО и Грузией как с партнером с усиленными возможностями в области безопасности Черного моря, и ощутимый прогресс, достигнутый в реализации ряда инициатив в рамках Существенного пакета НАТО», — сказано в 65 статье декларации.

Члены альянса приветствуют важный и устойчивый вклад Грузии в силы быстрого реагирования НАТО и афганскую миссию, а также участие грузинских вооруженных сил в операциях ЕС.

Согласно декларации, это подчеркивает, что Грузия вносит существенный вклад в евроатлантическую безопасность.

«Мы готовы усилить поддержку Грузии, посредством, в том числе, увеличением военных учений и усилением безопасности коммуникаций. В то же время НАТО ждет проведения совместных учений НАТО-Грузия в 2019 году», — говорится в 65-й статье Брюссельской декларации НАТО.

Оставить комментарий