Давид Бакрадзе - Даже в свое время не было абсолютно никаких оснований говорить, что Грузия могла ожидать каких-либо санкций со стороны США
Давид Бакрадзе - Даже в свое время не было абсолютно никаких оснований говорить, что Грузия могла ожидать каких-либо санкций со стороны США

Даже в свое время не было абсолютно никаких оснований говорить, что Грузия могла ожидать каких-либо санкций со стороны США, — заявил посол Грузии в США Давид Бакрадзе, комментируя одобренный комитетом по ассигнованиям Сената США законопроект, в котором больше не предусматривается возможная приостановка 15 процентов финансирования помощи, выделяемой Грузии.

Как сказал Бакрадзе Первому каналу Грузии, стратегическое партнерство между Грузией и США находится на наивысшем уровне.

«Даже в свое время не было абсолютно никаких оснований говорить, что Грузия могла ожидать каких-либо санкций со стороны США. Наше стратегическое партнерство находится на наивысшем уровне, что отражено в законодательных актах, принятых Конгрессом США, и в том же визите высокого уровня, который мы ожидаем на следующей неделе. Оговорка, которая была в проекте Палаты представителей, как видим, в сенатской версии отсутствует, но важно еще раз уточнить, о каком документе идет речь. Это бюджетный Акт, в котором именно в плане международной помощи мы видим, с одной стороны, что поддержка Грузии увеличивается из года в год. По сравнению с тремя годами ранее поддержка увеличилась на 35 миллионов, а по сравнению с данными четырехлетней давности почти на 50 миллионов. Эта поддержка используется для укрепления обороноспособности Грузии, укрепления двустороннего сотрудничества и безопасности, а также на поддержку экономики. То есть это та помощь, которую Грузия получает из года в год», — пояснил Бакрадзе.

По его словам, США решительно поддерживают территориальную целостность Грузии, и это еще раз будет четко продемонстрировано во время визита Майка Помпео.

«Что касается второй и очень важной части, то она впервые была прописана в бюджете на 2017 год и с тех пор не изменилась — это поддержка территориальной целостности Грузии и политики непризнания, что является очень важным посланием для других стран мира. Это означает, что США непоколебимо и твердо поддерживают территориальную целостность Грузии», — сказал Бакрадзе.

Оставить комментарий