CNN - Грузинская православная церковь в основном отклонила просьбу представителей системы здравоохранения, что может привести к катастрофическим последствиям
CNN - Грузинская православная церковь в основном отклонила просьбу представителей системы здравоохранения, что может привести к катастрофическим последствиям

Несмотря на объявленный в стране карантин, непокорная православная церковь Грузии примет прихожан на Пасху, пишет CNN.

Как отмечает CNN, на первый взгляд Грузия имеет успешную историю в борьбе с новым коронавирусом. Однако сейчас Грузия стоит перед серьезным испытанием. По восточнохристианскому календарю, на текущей неделе отмечается Воскресение Христово, и влиятельная грузинская православная церковь запланировала крупные праздничные мероприятия, что по заявлению представителей системы здравоохранения, возможно, приведёт к губительным последствиям.

Как говорится в статье, на прошлой неделе тысячи людей собрались в церквях, чтобы отпраздновать Вербное воскресенье.

Эта было явным нарушением объявленного властями 30 марта карантина, который запрещает собрание более трех человек.

Согласно статье, упорство грузинской церкви становится более заметным на фоне мер, принятых другими православными церквями. CNN приводит в пример Русскую православную церковь, которая официально призвала верующих оставаться дома, а Греческая церковь решила приостановить службу с 16 марта.

«В условиях нынешнего кризиса сопротивление Патриархии Грузии только усиливает критические взгляды на церковь в обществе, и многие грузины выражают критику в социальных сетях», — говорится в статье.

Как отмечается в статье, пока неизвестно, как грузинские верующие поведут себя на пасхальном богослужении в условиях ограничений. Представитель церкви заявил, что прихожане будут соблюдать комендантский час и останутся в церкви с девяти вечера до шести утра, чтобы не нарушать указ премьер-министра. Однако без открытой поддержки со стороны церкви, все попытки правительства в одностороннем порядке прекратить религиозные церемонии вряд ли будут эффективными.

«Таким образом, нынешнее Воскресение представляет большой риск для страны. Если, несмотря на призывы ведущих представителей сектора здравоохранения, многие люди придут на празднование Пасхи, то успех Грузии в борьбе с коронавирусом может быть поставлен под сомнение», — резюмирует CNN.

Оставить комментарий