Бека Дзамашвили - Более половины нарушений в 2003-2012 годах касались права на жизнь, пыток
Бека Дзамашвили - Более половины нарушений в 2003-2012 годах касались права на жизнь, пыток

Заместитель министра юстиции Бека Дзамашвили на заседании следственной комиссии, изучающей деятельность властей в 2003–2012 годах, рассказал о спорах по вопросам прав человека в Европейском суде по правам человека.

По словам Беки Дзамашвили, из нарушений, относящихся к 2003–2012 годам, более половины касаются самых тяжелых статей – права на жизнь и пыток.

На заседании комиссии Бека Дзамашвили привел в пример несколько дел, в том числе дело Очигава.

«В этот период особенно выделялись нарушения права на жизнь и случаи пыток. Обществу хорошо известны такие дела, как дело Гиргвлиани, операция на кортах, операция в Навтлуги, тюремный бунт. Это дела, в которых Европейский суд по правам человека прямо установил нарушение права на жизнь.

Кроме того, в направлении пыток показательным и иллюстративным является дело Очигава, так как в нем дана оценка всей системы. В данном деле Европейский суд использовал термин, указывающий, что пытки носили системный и систематический характер. То есть, это была характерная для всей системы практика, происходившая не единично, а систематически.

В деле Очигава описаны не только методы пыток, применявшиеся непосредственно к заявителю, но и более широкий подход, установленный в пенитенциарной системе. Начиная с момента, когда заключенный впервые попадал в пенитенциарную систему – какие методы при этом использовались. Существовал так называемый «карантинный прием» – избиение дубинками. В камерах у заключенных не было места, чтобы стоять, у них не было возможности спать, им запрещалось разговаривать и так далее.

Случай Очигава был особенно выделяющимся, так как человек попал в систему здоровым, а из-за систематических пыток фактически вышел оттуда с ограниченными возможностями», – заявил Бека Дзамашвили.