Амиран Гамкрелидзе - Против «обезьяньей оспы» существует препарат, на который сделает заявку Грузия
Амиран Гамкрелидзе - Против «обезьяньей оспы» существует препарат, на который сделает заявку Грузия

По словам главы Национального центра по контролю заболеваний Амирана Гамкрелидзе, согласно сегодняшним данным, в Грузии не зарегистрировано ни одного случая заболевания «обезьяньей оспой».

По его словам, подозрительный случай можно выявить с помощью секвенирования генома. Как заявил Гамкрелидзе, скоро в стране появятся экспресс-тесты ПЦР для диагностики этого вируса.

По словам Амирана Гамкрелидзе, Европейское агентство по лекарственным средствам дало авторизацию медикаменту, который можно использовать для лечения от «обезьяньей оспы».

«Конечно, мы сделаем заявку на поставку препарата. Как вы знаете, существует медикамент, одобренный Европейским агентством по лекарственным средствам. Министерство уже работает, и мы думаем, что оно будет в стране, но сегодня это в основном симптоматическое лечение», — сказал Гамкрелидзе.

По словам Гамкрелидзе, сегодня в мире подтверждено около 400 случаев «обезьяньей оспы».

«Есть около 400 случаев с разными альтернативными источниками. Наши последние данные будут опубликованы завтра. По средам на нашем веб-сайте размещаются еженедельные данные, а также необычные данные о гепатите, которые беспокоят наше общество. Вакцина против ветряной оспы не защищает от этого вируса. Наше поколение, те, кто был вакцинирован до 1980 года, в определенной степени защищены. Родившиеся после 1980 года не вакцинированы, но речь идет о массовой вакцинации. Пока рекомендуется вакцинировать только людей, контактировавших с инфицированными», — сказал Гамкрелидзе.

Оставить комментарий