Амиран Гамкрелидзе - Налицо рост циркуляции нового штамма, десять процентов сегодняшних случаев приходится на "Омикрон"
Амиран Гамкрелидзе - Налицо рост циркуляции нового штамма, десять процентов сегодняшних случаев приходится на "Омикрон"

Наблюдается рост циркуляции нового штамма, десять процентов сегодняшних случаев уже приходится на «Омикрон», — сообщил глава Национального центра контроля заболеваний Грузии Амиран Гамкрелидзе.

По его словам, международный опыт демонстрирует быстрое распространение «Омиркона».

«Ожидаем, что в ближайшие две недели будет тенденция к росту. Случаев будет больше, чем было на пике предыдущих волн. Об этом говорит тот факт, что ежедневное число новых случаев в мире превысило два миллиона. Такого за два года пандемии не было. Максимальное количество за сутки составляло 800 000–900 000 случаев. Сегодня у нас уже более двух миллионов случаев ежедневно… При этом в целом ряде стран перегруженность госпитального сектора и рост смертности не наблюдаются», — сказал Гамкрелидзе.

По информации Гамкрелидзе, из всех подтвержденных в Грузии случаев «Омикрона» только восьми инфицированным понадобилась госпитализация, из них в больнице на сегодня остается всего три пациента из-за сопутствующих заболеваний.

«Серьезная перегрузка ожидается в секторе первичного здравоохранения, т.е. семейных врачей. Будут усилены онлайн-клиники, чтобы все могли получить соответствующие онлайн-консультации», — сказал Амиран Гамкрелидзе.

Как отметил Гамкрелидзе, бустеризация может сдержать распространения «Омикрона».

«Главная рекомендация в связи с тем, что может сдержать Омикрон — бустеризация. Желательно, чтобы дважды вакцинировавшиеся сделали бы бустер-прививку. Прививка является основным сдерживающим фактором. Те, кто не привит, обязательно должны вакцинироваться. Важно носить маску, которая удерживает и «Омикрон». Также соблюдать дистанцию, меры гигиены и избегать мест скопления людей.

«Омикрон» начинается с тех же симптомов. Отличается тем, что для него характерен сильный насморк, ночная потливость и боль в горле», — сказал Гамкрелидзе.

Что касается нового штамма «дельтакрона» — гибрида штаммов «дельта» и «омикрона», который был на днях выявлен на Кипре, то, по словам Гамкрелидзе, он определяется только секвенированием.

«Мы еще не встречали такого штамма, но это возможно как теоретически, так и практически, когда могут присутствовать обе мутации. «Омикрон» еще ни в одной стране полностью не заменил «Дельту». То есть циркулируют оба штамма. Наличие такого штамма в образце вполне возможно», — сказал Гамкрелидзе.

Оставить комментарий