Американские конгрессмены считают, что из специального фонда нужно выделить сумму для реагирования на вторжение России в Грузию и результаты оккупации
Американские конгрессмены считают, что из специального фонда нужно выделить сумму для реагирования на вторжение России в Грузию и результаты оккупации

На веб-странице Конгресса Соединенных Штатов Америки обнародован законопроект под названием «Защита безопасности Америки от агрессии Кремля» (DASKA), в котором говорится и о Грузии.

Как отмечается в пояснении к документу, законопроект предусматривает укрепление Организации Североатлантического договора, борьбу против международной киберпреступности, а также введение дополнительных санкций против России, которые в американских СМИ называют «адскими санкциями».

Обновленную версию законопроекта Сенату представили 13 февраля. По данным американских СМИ, законопроект направлен против российского руководства и основных секторов российской экономики. Кроме того, документ призывает разведку США к определенным обязательствам. В частности, не позднее 180 дней с задействования закона, национальная разведка должна представить комитетам Сената детальный отчет о личных активах и капитале президента России Владимира Путина. Отчет должен содержать информацию об источниках дохода Путина и членов его семьи, инвестициях, банковских счетах, долях уставных капиталов. Кроме того, национальная разведка США должна предоставить конгрессменам данные о высокопоставленных чиновниках и олигархах, приближенных к Путину.

Кроме того, Конгрессу США должен быть представлен отчет об убийстве российского оппозиционера Бориса Немцова и в связи с введением России в список государств-спонсоров терроризма.

Вместе с тем, в случае утверждения законопроекта, США не смогут покинуть НАТО без поддержки абсолютного большинства членов Сената.

Что касается Грузии, в законопроекте говорится, что президент США должен публично призвать правительство Российской Федерации вернуть Крым под контроль правительства Украины, прекратить поддержку сил, действующих в Восточной Украине под руководством России, прекратить оккупацию территорий Грузии и Молдовы и поддержку пророссийских сил там.

Кроме того, в документе отмечается, что определенная сумма из Фонда оказания сопротивления влиянию России должна пойти на реагирование на гуманитарные кризисы и дестабилизацию, вызванные вторжением Российской Федерации в Грузию, Молдову и Украину и оккупацией.

Цель данного фонда – помощь странам в Европе и Евразии, уязвимым перед российским влиянием, в частности в защите инфраструктуры и избирательных механизмов от кибернападений, борьбе с коррупцией, улучшении верховенства закона и укреплении правосудия и прокуратуры.

Ресурсы фонда также должны быть направлены на поддержку гражданского общества, СМИ, неправительственных организаций в этих странах, которые противостоят российскому влиянию и пропаганде и борются с коррупцией.

Первоначальный вариант законопроекта Роберт Менендес и Линдси Грэм представили еще первого августа 2018 года, однако голосование отложили из-за промежуточных выборов Конгресса.

Для того, чтобы закон вступил в силу, необходимо, чтобы проект утвердили обе палаты Конгресса США. Затем документ должен подписать президент Дональд Трамп.

Оставить комментарий